Сахар — востребованный продукт, который используется в чистом виде, в кондитерской промышленности, производстве напитков, фармацевтических средств, пластика и еще ряде сфер. Таким образом, предприниматель, наладивший эффективное производство сахара, может рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса.
Основное преимущество сахарного бизнеса заключается в том, что продукция востребована независимо от сезона. Причем объемы ее потребления постоянно увеличиваются, что создает предпосылки к открытию новых предприятий.
В среднем один житель России съедает 20 кг сахара. Огромные объемы необходимы пищевой промышленности.
Таким образом, есть все шансы наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупными потребителями практически в любом регионе страны.
- Преимущества и недостатки данного бизнеса
- Организация производства сахара
- Виды сахарной продукции
- Оборудование для производства сахара
- Сырье
- Сахар из свеклы
- Сахар-рафинад
- Тростниковый сахар
- Меласса и жом
- Помещение
- Сезонность производственного процесса
- Расширение мощностей
- Рентабельность сахарного бизнеса
- Секреты производство сахара
- Виды сахара
- Как производится сахар
- Процесс производства сахара
- Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал и ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать и сроки окупаемости
- Достоинства и возможные риски
- Производство сахара: технология, оборудование, организация бизнеса
- Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков
- Производство сахара из сахарной свеклы
- Производство сахара из сахарного тростника
- Производство сахара рафинада
- Производство фигурного сахара
- Технология производства молочного сахара
- Поиск помещения
- Подбор персонала
- Оформление документации
- Финансовая сторона бизнеса
- Поиск каналов поставок сырья для производства
- Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции
- Как наладить завод по производству сахара (сахарного песка): технологии и оборудование
- Анализ рынка сахара
- Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара
- Сырье для производства сахара
- Производство сахара из свеклы
- 1. Экстракция
- 2. Очистка
- 3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока
- 4. Кристаллизация
- Производство тростникового сахара
- Завод по производству сахара
- 🎬 Видео
Преимущества и недостатки данного бизнеса
Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах. Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы.
Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия. Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.
Организация производства сахара
Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма ООО. Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.
Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-2013);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды сахарной продукции
Используя различные технологии, можно получить продукты, которые отличаются по своим свойствам. Существует 4 вида сахара:
- Рафинад – сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще – кубической формы).
- Песок – в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
- Сырец – в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
- Пудра – порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.
Оборудование для производства сахара
Каждый производственный этап требует использования определенных агрегатов. Так, комплект установок для подготовки сырья включает аппараты для мытья, водоотделитель, камне-, песко- и ботволовушки, гидротранспортер и свеклоподъемное оборудование.
Базовая линия комплектуется из свеклорезки, сушилок для жома, шнекового пресса, диффузора, весов, конвейера с магнитным сепаратором.
Очистка сока выполняется с использованием отстойников, сульфитаторов, сатураторов, фильтров с опцией подогрева, агрегатов дефекации.
Кристаллизация осуществляется при участии выпарной установки с концентратором, центрифуги, вакуумного аппарата, сушильно-охладительной камеры, вибросита и виброконвейера.
Организовать завод можно как с нуля, так и купив готовую линию по производству сахара. В первом случае стоимость оборудования напрямую зависит от мощности. Например, оборудование, рассчитанное на изготовление до 10 тонн продукции в сутки, обойдется порядка $20,000. Цена на комплекс, позволяющий получать 50 тонн сахара – около $200,000.
При покупке действующего комплекса важно провести оценку степени его износа. Как правило, для этого привлекаются специализированные организации. В среднем цена оборудования, запущенного до 2000 года составляет до 2,000,000. Более современные комплексы могут стоить от $5,000,000 и более.
Сырье
В СНГ сложилась устойчивая традиция производства сахара из сахарной свеклы. Но на данный момент все больше изготовителей предпочитают импортное сырье. Наряду с корнеплодами из США, Франции, Германии, широко применяют:
- стебли хлебного сорго (преимущественно из КНР);
- крахмалистый рис и просо (получение солодового сахара);
- пальмовый сок (из Юго-Восточной Азии);
- сахарный тростник (поставляется из Индии, Кубы, Бразилии).
Сахар из свеклы
Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:
- Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
- Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
- Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
- Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.
как делают:
Сахар-рафинад
Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).
Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера.
Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки.
Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.
Тростниковый сахар
В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.
Меласса и жом
Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.
https://www.youtube.com/watch?v=6b3ML-Xe2go
Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.
Помещение
Требование к помещению, где будет размещено производственное оборудования аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства.
Площадь его поддирается в зависимости от габаритов оборудования.
Обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого складского комплекса, поскольку сахар быстро впитывает запахи.
Сезонность производственного процесса
Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье. По истечению этого периода необходимо произвести технический осмотр оборудования и при необходимости его ремонт.
Процессы, происходящие в рамках производства сахара, считаются безопасными, поскольку не являются источниками пыли, токсичных газов и т. д. При этом нужно учитывать высокий уровень шума во время работы установок.
Расширение мощностей
Большинство начинающих производителей изначально ориентируются на производство сахара-песка. И только после выхода на окупаемость принимают решение о расширении производства. Как правило, речь идет об изготовлении следующих продуктов.
Рентабельность сахарного бизнеса
При эффективной организации производства вложения окупаются от 6 месяцев. При этом большое значение имеет закупочная цена оборудования. Так, европейские агрегаты мощностью до 20 тонн сахара в сутки обойдутся не менее €90 тыс.
Также следует уделить внимание вопросам реализации готового продукта. Предпринимателю необходимо создать узнаваемый бренд, разработать привлекательный для потребителя дизайн упаковки, наладить стабильный рынок сбыта.
Оцените страницу:
1 4,00
Загрузка…
Видео:Производство сахара из сахарной свёклыСкачать
Секреты производство сахара
Производство сахара
saxar– один из наиболее популярных, а потому востребованных продуктов. Спрос на сахар, как на продукт первой необходимости, всегда остается высоким.
Составными частями продукта являются сахароза с примесью влаги и некоторых других веществ. Выпускают сахар, в основном, в двух видах – сахар-песок и рафинад. Последний отличает высокая степень очистки и форма выпуска – порошкообразная (сахарная пудра) и прессованная.
Конечно, сахар-рафинад имеет более высокую стоимость, поэтому реализовывать этот продукт гораздо выгоднее.
Если учесть, что производство рафинада не потребует серьезных вложений, да и процесс этот, в общем-то, не представляет сложности, то можно сказать, что бизнес по производству рафинада – дело весьма привлекательное для тех, кто только начинает заниматься бизнесом.
Разновидности сахара
Виды сахара
Как уже было отмечено, основой сахара служит сахароза – вещество со сладковатым вкусом, которое легко усваивается организмом за счет расщепления на фруктозу и глюкозу.
Сырьем для изготовления сахара служат, в основном, сахарный тростник и свекла. Производят сахар и из кукурузы, сорго и других растений-сахароносов.
Тростниковый сахар-сырец завозят к нам из тропических стран, затем перерабатывают в белый сахар для продажи.
В России основным сырьем для изготовления продукта служит сахарная свекла. Производят из нее 7-8 млн. тонн сахара в год, в то время как тростникового сырца обрабатывают до 2,5 млн. тонн. Средняя норма потребления сахара для одного человека составляет около 42 кг ежегодно, поэтому спрос на продукт очень высок.
Ассортимент большинства отечественных производителей включает в себя следующие разновидности сахара:
– сахар-песок, имеющий мелкокристаллическую структуру, характерный блеск, высокий процент сладости;
– сахар рафинад, получаемый путем очистки сахарного сиропа, включающей концентрацию примесей в сахаре-песке. Для кристаллов рафинада характерны более четкие грани, насыщенный белый цвет с голубоватым оттенком и разный размер: мелкие кристаллы – 0,2-0,8 мм, средние – 0,5-1,2 мм, крупные – 2-4 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAU
Рафинированный сахар выпускают в форме прессованного колотого и спрессованного в кубики. Сахар-песок прессуют в бруски, затем высушивают и распиливают на кусочки по 5,5, 7,5 и 15 г или кубики весом 4,5 г.
Существует вид колотого сахара, обладающий повышенной прочностью, так называемый, литой. Он изготавливается из кристаллов сахара-песка повышенной влажности методом прессования в форме кусочков от 5 до 60 г. В данное время выпуск литого сахара почти прекратился, так как процесс его изготовления довольно сложный.
Дорожный рафинад выпускается в кусочках по 7,5 г или по 15 г, расфасованных в картонные коробочки. Существует быстрорастворимый рафинированный сахар, выпускаемый в кубиках в 5,5 и 5,9 г весом. Сахарную пудру изготавливают из крошки, получающейся при производстве рафинада других видов.
Производство сахара рафинада
Как производится сахар
Сахар-рафинад производят из тростникового и свекловичного сахара-песка. Вкусовые качества готового продуктаиз обоих видов сырья идентичны.
Однако производители предпочитают в качестве сырья сахарную свеклу из-за ее низкой стоимости. Сырье для производства сахара имеет желтый цвет и необычный вкус и запах в связи с наличием примесей.
Готовый же продукт должен соответствовать определенным показателям: иметь чистый белый цвет, сладкий вкус, не иметь постороннего привкуса и запаха.
После растворения сахара в воде. Она должна оставаться прозрачной.
Таким образом, целью рафинирования является отделение путем многоразовой кристаллизации сахарозы от примесей.
Процесс производства сахара делится специалистами на два этапа: рафинадный и продуктовый.
На первом получают сахар-рафинад, затем несколько раз осуществляется кристаллизация с очисткой сиропов.
Процесс производства сахара
Каждая операция имеет несколько циклов. В итоге сахароза превращается в рафинад, а примеси остаются в рафинадной патоке.
Количество стадий производства зависит от вида продукта. Производство сахара, из которого изготавливают рафинад, проходит такие стадии:
- мытье, измельчение свеклы;
- выдавливание сока, его очистка, выпаривание;
- приготовление концентрированного сиропа;
- кристаллизация;
- побелка;
- сушка;
- фасовка.
Свеклу моют, нарезают тонкой стружкой. Из стружки с добавлением горячей воды методом диффузии получают сок коричневого цвета, который затем очищают с помощью извести. После повторной очистки на фильтрующем прессе сок приобретает желтоватый цвет.
На следующем этапе сок осветляют сернистым газом. Затем влагу выпаривают, а сироп подают в центрифуги, где производят отделение сахара от патоки. Полученные кристаллы сахара высушивают. После сахар сортируют по размерам кристаллов и упаковывают.
Продукт идет в продажу или на дальнейшую переработку в рафинад. Выход составляет 12-16 % от массы свеклы.
Технология производство сахара рафинада такова. Сахар-песок просеивают и взвешивают. Следующий этап –приготовление сиропа и клерса. Сироп изготавливают из сахара-песка, клерс – из высококачественного сахара-песка и отходов рафинада. Затем сироп фильтруют и очищают от примесей.
Адсорбентами выступают костяной, активный угли. Также сироп очищают путем обработки карборафином, т.е. сироп с добавлением угольной суспензии фильтруется через фильтры, на которые нанесен активированный уголь (карборафин).
Такой способ является очень эффективным, так как сироп очищается дважды. Для обесцвечивания используют ионообменные смолы, которые взаимодействуют с сиропом в специальных установках. Обесцвеченный сироп направляют на сгущение в вакуум-аппарат.
Рафинадный утфель варится дольше, чем свеклосахарный. Кроме того, во время уваривания в рафинадный утфель добавляют ультрамарин.
Далее утфель кристаллизуют в мешалках-кристаллизаторах. В центрифугах его отбеливают путем добавки клерса с ультрамарином. Образуется так называемая рафинадная кашка, которую смешивают и просеивают.
https://www.youtube.com/watch?v=llr1foG5BZc
Чтобы создать кусковой сахар, кашку прессуют и отправляют для просушки на 8-10 часов в туннельные сушилки.
Литой способ трудоемкий и, следовательно, дорогой, поэтому он почти не применяется производителями. Состоит способ в следующем: сахарную массу разливают в формы и ждут застывания. После этого 3-4 раза массу заливают раствором очищенного сахара для удаления патоки. Затем застывшую субстанцию достают из форм и разрезают на куски.
Готовую продукцию упаковывают для защиты от влаги и загрязнения во время хранения и транспортировки. Тип тары зависит от вида сахара. Тканевые, полиэтиленовые, бумажные мешки используют для хранения сахара-песка.
Рафинад упаковывают в картонные коробки, бумажные пакеты. Сахарная пудра расфасовывается в полиэтиленовые мешки, которые укладывают в коробки. Влажность воздуха при хранении не должна быть выше 70% для сахарного песка и 80% для рафинада.
Чтобы закупить современное европейское оборудование для производства сахара, нужно выложить от 90000 до 270000 евро, в зависимости от производительности.
Мини-завод по переработке свеклы производительностью 12 тонн в сутки будет стоить 18000-20000 долларов. Окупится малое предприятие примерно за полтора года работы.
Видео:Производство сахара. СахарСкачать
Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы
Вложения: от 3 500 000 рублей
Окупаемость: от 1 месяца
В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.
Концепция бизнеса
По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.
Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.
Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.
Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:
- Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
- Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.
Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.
Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.
Что потребуется для реализации
Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.
Для данного производства необходимо следующее оборудование:
- мойка;
- гидротранспортер;
- агрегат для поднимания сырьевого материала;
- сушильный аппарат для жмыха;
- шнековой пресс;
- диффузионные агрегаты;
- аппараты для нарезки;
- конвейеры-сепараторы;
- отстойники;
- фильтрационные устройства;
- выпаривающая конструкция;
- центрифуги;
- сушильные и охлаждающие аппараты;
- вибросито и виброконвейер.
Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.
Пошаговая инструкция запуска
Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.
Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.
https://www.youtube.com/watch?v=OP7x_t1_uNk
Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:
- Очищение сырьевого материала.
- Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
- Отжим сока с помощью диффузионной установки.
- Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
- Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
- Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
- Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.
В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.
Финансовые расчеты
В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья.
Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей.
Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».
Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):
- оформление документов – 50 000;
- аренда помещения за первый месяц – 10 000;
- зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
- закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
- расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
- транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
- создание сайта и рекламные акции – 20 000.
Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.
Достоинства и возможные риски
Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.
Преимущества | Вероятные риски |
Высокая рентабельность | Немалые первоначальные вложения |
Дополнительная прибыль на отходах | Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ |
Простые условия хранения | Проблемы с поставками сырья |
Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.
Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.
Видео:Сахар из сахарной свёклыСкачать
Производство сахара: технология, оборудование, организация бизнеса
Одним из самых перспективных направлений в бизнесе на сегодняшний день является производство продуктов питания, а точнее — производство продуктов первой необходимости, входящих в основную продуктовую корзину. Среди прочих к таким относится производство сахара.
Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков
На период 2021-2021 гг. производство сахара по всей стране заметно увеличилось.
Среди определяющих факторов, которые повлияли на успех сахарного бизнеса в России, можно выделить:
- Увеличение посевной площади растительных культур (сахарной свеклы, сахарного тростника);
- Инвестирование государства и частных компаний;
- Модернизация промышленности (покупка нового оборудования, уменьшение количества необходимого сырья и топлива).
По итогу валовая продукция сахара по России увеличилась на 35%. И это несмотря на то, что за период 2021-2021 погодные условия были далеки от идеальных. Особенно это ощущалось при сборе сахарной свеклы в южных частях России, где осенью часто выпадали осадки.
https://www.youtube.com/watch?v=DZPpM-clJQU
Экспорт сахара оставляет желать лучшего. Подавляющая часть продукции сбывается как внутри страны, так и на общих рынках пограничных государств. Среди сильнейших конкурентов можно отследить Беларусь, Украину, Азербайджан, Бразилию. Не остаются далеко позади и другие страны ЕС.
Сахарный бизнес – это прибыльное дело на территории России. Поэтому неудивительно, что здесь наблюдается высокая конкуренция. Около 33 крупных производителей сахара сейчас зарегистрировано в России (и это без учета частных предприятий). Поэтому новичку придется сильно постараться, чтобы его продукция успешно продавалась на внутреннем рынке.
Стоит учитывать, что потребление сахара вряд ли будет увеличиваться в ближайшее время. С нынешней финансовой ситуацией далеко не каждый может позволить себе закупить сахара в прок: только на общие потребности. Постепенно уменьшается сбыт сахара и в летние сезоны, т.к. привычные «ритуалы» заготовки варенья и компота уже уходят в прошлое.
к оглавлению ↑
Производство сахара из сахарной свеклы
Получение сахара из свеклы – это многоступенчатый процесс, который проходит в несколько этапов:
- Очистка сырья от примесей. Сахарная свекла по транспортеру попадает в свекломойку, где она очищается и отделяется от тяжелых и легких примесей;
- Нарезка свеклы в стружку. Используется для этого специальный аппарат с максимально отточенными лезвиями.
Мелкая стружка, полученная при обрабатывании свеклы, легче поддается дальнейшей обработке;
- Выделение сока из стружки. Диффузионный аппарат выделяет из стружки сок темного цвета, в котором содержится 13% сахара. Полученная жидкая смесь должна пройти несколько стадий очистки;
- Очистка сока.
Здесь основной метод – осаждение несахаров с помощью извести и углекислого газа. В специальных установках фильтруется сок с осажденными веществами, и на выходе получаем сок светло-желтого цвета с процентным содержанием сахара 13%. Дальше он осветляется при добавлении SO2;
- Сгущение сока. Для выделения сахара в виде кристаллов 13% его содержания недостаточно.
Концентрацию повышают путем сгущения сока до сиропа на выпарной установке (60-75% сахара);
- Получение кристаллизованного сахара. В вакуум-установках сироп проходит обработку, и в результате образуется желтый кристаллизованный сахар с оттеком (жидкостью) в соотношении 1:1. Такая смесь называется утфель.
- Дальнейшая обработка утфеля и получение белого сахара.
Утфель повторно попадает в центрифугу, после чего образуется сахар более высокого качества.
На выходе при производстве сахара из сахарной свеклы мы получаем собственно сахар, а также продукты переработки: мелассу, жом и фильтрационный осадок.
Меласса содержит 50% сахара, однако дальнейшей обработке в центрифуге не подвергается. Этот ресурс может быть использован при производстве спирта, лимонной кислоты, корма для животных. Из фильтрационного осадка изготавливают удобрения. Жом используется как источник для производства корма. Все это можно использовать как дополнительный источник дохода.
к оглавлению ↑
Производство сахара из сахарного тростника
Принципиальная схема производства сахара из сахарного тростника не отличается от той, что используется на свекольных производствах. Однако процесс сам по себе проще, а на выходе получают сахар-сырец: продукт, не пригодный для употребления. Сахар-сырец может обрабатываться до рафинированного сахара либо на самом заводе, либо на отдельных производствах.
Этапы изготовления сахара:
- Очистка тростника от примесей;
- Измельчение и нарезка тростника;
- Выделение сока;
- Очистка сока;
- Сгущение сока;
- Кристаллизация сахара.
Есть некоторые особенности в оборудовании на этапе измельчения тростника. Здесь кроме лезвия для нарезки используются аппараты-дробители и мельницы. Дробители тщательней измельчают нарезанные стебли тростника, а в мельницах из полученной массы выделяют первичный нефильтрованный сок темного цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=wUjZtdO_B4A
Полученная на выходе масса, представляющая собой клетчатку, называется багассой. В ней 0,7-0,8% сахара и она используется для получения бумаги и строительных материалов, а также как топливо в ТЭЦ. Также при производстве формируются меласса и фильтрационный осадок.
Сахар-сырец образуется при уваривании утфеля первой фильтрации и утфеля второй фильтрации. При этом величина полученных кристалликов является основным показателем качества такого сахара.
Советуем прочитать:
к оглавлению ↑
Производство сахара рафинада
Сахар-рафинад – это прессованный сахар, расфасованный в виде кубиков. Производство такого продукта весьма прибыльно, однако оборудование требует больших финансовых вложений.
Оборудование устанавливается стандартное. Сюда входят аппараты-прессовщики, фасовщики, приборы для сушки, упаковывания сахара в коробки. Не забываем и о аппаратуре для фильтрации о обработки сахара.
Этапы изготовления рафинада:
- Смешивание песочного сахара или сахара-сырца с водой (можно добавить глицерин для клейкости). Здесь мы подготавливаем почву для дальнейшей фильтрации;
- Обработка полученного раствора.
Сюда входят этапы выделения сока, содержащего сахар, формирование сиропа и далее – утфеля (схема похожа на изготовление сахара из свеклы или тростника, однако обработка проводится более тщательная);
- Расфасовка влажного сахара в формы, его прессовка.
Используется для этого специальные вращающиеся формы, а также вдавливающие валики;
- Высушивание полученного сахара и его упаковка.
Сахар-рафинад – это чистая сахароза с долей примесей не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому обработка сырья требует тщательности и скрупулезности. Использование качественного оборудования – одна из причин дороговизны такого вида бизнеса. к оглавлению ↑
Производство фигурного сахара
На сегодняшний день изготовление фигурного сахара – это одно из новых веяний в “сладком” бизнесе. Сахар-рафинад имеет стандартную прямоугольную форму, однако из таких кусочков можно изготовить самые разнообразные виды фигурного сахара.
Фигурный сахар изготавливается чаще всего под заказ. На рынке можно встретить простые формы сахара, например, карточные масти, сердечки, звездочки, черепа.
Фигурный сахар также используется как украшение к другим кондитерским изделиям. Естественно, такая продукция под заказ может отличаться как по форме, так и по размерам. к оглавлению ↑
Технология производства молочного сахара
Молочный сахар – это порошок желтого или белого цвета, который образуется из сыворотки. Этот продукт имеет обширное применение, т.к. его используют в пищевой промышленности, технических целях и в фармакологии.
Лучше всего использовать в производстве подсырную сыворотку, т.к. она наиболее богата по содержанию лактозы (не менее 5%).
Этапы изготовления молочного сахара:
- Сепарация подсырной сыворотки с отделением молочного жира и казеиновой пыли. Проводится в специальных установках-сепараторах;
- Тепловая денатурация белков сыворотки и их фильтрация. Проводится в специальных ваннах под температурой 90-95 град. в подкисленной среде.
Из-за разрушающих факторов белок сыворотки сворачивается и оседает, после чего его легко можно отделить от раствора. После фильтрации «сывороточный» раствор следует раскислить добавлением гидроксида натрия.
- Сгущение сыворотки. Процесс выпаривания проводится при температуре не выше 55 град в присутствии пеногасителей (афромин, олеиновая кислота).
В конце сгущения поученный сироп нагревают до 70-75 град.;
- Кристаллизация молочного сахара. Процедура может длиться от 15 до 35 часов при постоянном помешивании сиропа. опасность на этом этапе – это образование сростков, или друзов;
- Отделение кристаллов от мелассы и их очистка. Причем очистка проводится по мере необходимости.
Полученные кристаллы в дальнейшем перемалываются в специальной аппаратуре, формируя порошок.
В производстве также используется творожная сыворотка, однако здесь есть свои особенности. Во-первых, подкисление раствора сыворотки при ее денатурации не производится. А во-вторых, сам выход молочного сахара немного меньше из-за сбраживания лактозы в процессе производства. к оглавлению ↑
Поиск помещения
Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования. Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи. Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость.
https://www.youtube.com/watch?v=oDNNlCTDp7M
Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов.
К основным блокам сахарного завода относятся:
- производственный цех;
- склад для сырья и продукции;
- комнаты личной гигиены;
- бытовые комнаты для персонала.
И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ. Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф.
Советуем прочитать:
к оглавлению ↑
Подбор персонала
При открытии своего сахарного бизнеса стоит сразу подумать о рабочем коллективе. В него обязательно должны входить люди со следующими специальностями:
- Директор компании;
- Собственно, рабочие не меньше 10 лиц;
- Менеджер по закупкам и продажам;
- Механик;
- Охранники;
- Уборщики;
- Бухгалтеры.
к оглавлению ↑
Оформление документации
Поставить свое производство на государственный учет – первый шаг при регистрации бизнеса. Здесь есть два варианта событий: либо вы рекомендуете себя как ИП, либо как ООО.
Как документально оформить предпринимательскую деятельность можно узнать, перейдя по соответствующим ссылкам. Последний вариант удобен с практической точки зрения, т.к.
здесь открыты дороги к сотрудничеству с крупными фирмами. У ИП такой возможности нет.
Для регистрации потребуется следующая документация:
- Свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
- Заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
- Сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
- Сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
Список примерный, поэтому уточняйте заранее необходимость в том или ином документе. к оглавлению ↑
Финансовая сторона бизнеса
Сахарное производство требует немалых вложений на старте. Поэтому анализ экономической ситуации на период открытия завода по производству сахара – это одна из основных задач бизнесмена.
Покупка готового помещения со всем оборудованием стоит около 30 млн. руб. без учета заработной платы сотрудникам, поставки сырья и рекламы (на что уйдет еще 1-5 млн. руб.). Есть также вариант аренды помещения и налаживания собственной линии производства. Здесь стартовый капитал должен быть не менее 5 млн. руб. при условии хорошей прибыли и большого количества продукции.
40 тыс руб. – это стоимость 1 тонны сахара. С учетом того, что минимально приемлемое количество продукции составляет 30 тонн в месяц, за этот период вы будете иметь 1,2 млн. руб. На начальных этапах доход может ограничиться до 200 тыс. руб/месяц, поэтому сроки окупаемости растянутся на 1-2 года беспрерывной работы. к оглавлению ↑
Поиск каналов поставок сырья для производства
Основной ресурс для производства – это сахарная свекла или сахарный тростник. Поставщиками могут быть как отечественные предприниматели, так и зарубежные конкуренты (Франция, Германия, США). Сейчас практикуется использование альтернативных видов сырья, среди которых выделяют:
- Японский крахмальный рис;
- Сок пальмы из Азии;
- Стебли хлебного сорго из Китая.
к оглавлению ↑
Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции
Сахарный бизнес – это отрасль с высоким уровнем конкуренции на рынке. Естественно, для обладателя таким производством вопрос маркетинга остается открытым. Что необходимо сделать при открытии новой фирмы?
- Наладить пути сбыта продукции. Это могут быть общепиты, продуктовые магазины, производства кондитерских изделий.
Не стоит забывать и о дополнительных источниках заработка в виде отходов (меласса, жом, фильтрационный осадок);
- Создать свой собственный сайт. Так вам будет легче «пиарить» свою продукцию и предоставлять информацию о ней;
- Придумать оригинальную эмблему, разработать свой бренд.
Не забываем о собственном оформлении упаковок для сахара.
Одним из важнейших шагов, позволяющих достичь успеха в выбранном бизнесе, является создание грамотного подробного бизнес-плана, который позволит представить себе всю «картину» будущей деятельности и избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.
Производство сахара в видеосюжете
Видео:«Кубанский аграрный клуб». Сахарный заводСкачать
Как наладить завод по производству сахара (сахарного песка): технологии и оборудование
Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.
Анализ рынка сахара
Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности.
Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров.
Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=WIZw9FuZ4nY
Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.
Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара
Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:
- ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
- ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
- ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
- ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.
Сырье для производства сахара
Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:
- Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
- Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
- Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
- Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
- Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.
Производство сахара из свеклы
Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:
1. Экстракция
Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку.
Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой.
В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.
2. Очистка
Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.
3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока
При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.
4. Кристаллизация
Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы.
Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром.
В результате получают кристаллический сахар.
Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.
Производство тростникового сахара
История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.
Однако существуют и существенные различия:
1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.
2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.
Завод по производству сахара
Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.
Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:
1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.
2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.
На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:
- линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
- линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
- линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.
При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.
https://www.youtube.com/watch?v=UHH5TtB4A-o
Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.
🎬 Видео
Сахарный тростник. Как его выращивают и получают сахар | Как это растёт?Скачать
Производство сахара из сахарной свёклы SaharOnline.ruСкачать
Сахар тростниковый | Как это сделаноСкачать
Из чего на самом деле делают сахар? ШОК!Скачать
Технология получения сахара из сахарной свеклы / ОАО "Заинский Сахар" - холдинг "АГРОСИЛА"Скачать
САХАР /That Sugar Film/ Фильм HDСкачать
Сахар свекольный | Как это сделаноСкачать
Производство прозрачных рольставней из поликарбоната для веранд, беседок и террас | РОЛГРУППСкачать
#Галилео | Кубики сахара ☕ SugarcubesСкачать
В Атырау запустили производство сахара рафинадаСкачать
Производство сахара в России и миреСкачать
САХАР: История рабства / Простовещи / МИНАЕВСкачать
Как делают сахар из кубиков. Производство сахара из кубиковСкачать
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА В БАКАЙ-АТИНСКОМ РАЙОНЕСкачать
Как подделывают сахар | Пища для размышленияСкачать
Производство сахараСкачать