Как открыть гостиницу

Содержание
  1. Как открыть мини-отель: документы и запреты
  2. Мини-отель — это
  3. Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения
  4. Классификация и регистрация мини-отеля по закону
  5. Цена вопроса
  6. Организация питания и подбор персонала
  7. Добро пожаловать! Как открыть гостиницу?
  8. Вложения
  9. Разграничение понятий
  10. Форматы
  11. Что лучше?
  12. Прибыль
  13. Как открыть гостиницу — непростой, но прибыльный бизнес
  14. Какую гостиницу открывать
  15. Поиск подходящего помещения
  16. Интерьер гостиницы: важные мелочи
  17. Персонал мини-отеля: сколько и какой?
  18. Услуги в гостинице: важное и второстепенное
  19. Реклама отеля
  20. Считаем прибыльность отеля
  21. Как открыть успешный отель
  22. Что нужно, чтобы открыть гостиницу? Выбираем формат и помещение
  23. Открыть мини отель с нуля — юридические аспекты
  24. Оснащение отеля/гостиницы
  25. Персонал
  26. Резюме
  27. Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами
  28. Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
  29. Как открыть гостиницу с нуля
  30. Анализ состояния рынка
  31. Целевая аудитория
  32. Перечень предоставляемых услуг
  33. Организационная часть бизнес-плана гостиницы
  34. Выбор здания для гостиницы
  35. Подбор персонала
  36. Рекламная кампания
  37. Финансовая часть
  38. Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса
  39. Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
  40. 🎥 Видео

Видео:Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?Скачать

Шератон Палас VS убыточный отель в Клину. Как создать прибыльный гостиничный бизнес?

Как открыть мини-отель: документы и запреты

Сейчас, в связи с законом об обязательной классификации, когда неизбежно закроется часть мини-отелей, создание или покупка бизнеса в гостиничной сфере — удачное время. При должном отношении к рекламе и создании хорошей репутации период Чемпионата мира по футболу 2021 года позволит неплохо окупить вложения.

Среди всего гостиничного бизнеса формат мини-отеля наиболее оптимален как для предпринимателей, так и для гостей города. Средняя их окупаемость занимает 6-8 лет при грамотном ведении дел.

Мини-отель как бизнес: в чем их особая прелесть и что нужно учесть при открытии, мы рассмотрим в нашей статье.

Мини-отель — это

Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров.

Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат.

Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

“В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

Обобщая, мини-отель — промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” — гарант тишины и даже некоего уюта.

Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты — весь тернистый путь по направлению к прибыли.

Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения

На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория.

В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников.

Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.

Первый вариант, от которого мы сразу откажемся — покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве — дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление — путь наибольшего сопротивления.

Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания.

Важное условие — обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку.

Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.

Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.

Классификация и регистрация мини-отеля по закону

Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?

Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:

  • Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
  • В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
  • Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
  • Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок — разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
  • Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
  • Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.

Вишенка на троте — прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.

Цена вопроса

Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.

https://www.youtube.com/watch?v=PONAslHowrk

Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы — сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве, тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.

Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий — с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.

Организация дополнительных источников дохода — немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов — практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.

Организация питания и подбор персонала

Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом.

В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает.

Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. полноценной кухни и повара неоправданно.

Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.

Видео:Как открыть гостиницу. Гостиничный бизнес. Свой отельСкачать

Как открыть гостиницу. Гостиничный бизнес. Свой отель

Добро пожаловать! Как открыть гостиницу?

Большинство предпринимателей, независимо от наличия средств, которые они готовы вложить в открытие нового бизнеса с нуля сталкиваются с двумя диаметрально противоположными крайностями – нет средств на открытие бизнеса требующего даже минимальных вложений; есть немалые средства, но куда их вложить, ведь экономическая ситуация в стране крайне нестабильна и тот бизнес, который сегодня приносит огромные доходы завтра может оказаться убыточным!

Лучший совет для первых быстро открывать свой высокорентабельный бизнес и копить деньги, ведь за несколько лет можно заработать несколько миллионов, которые можно будет вложить в более масштабные проекты.

Для последних нужен такой бизнес, который, пусть не сразу, но приносил бы стабильную прибыль на протяжении десятилетий и который можно было бы передать своим потомкам. Один из таких видов бизнеса является открытие гостиницы.

Как открыть гостиницу?

Вложения

Начнём с самого неприятного для любого начинающего предпринимателя, с вложений в новый бизнес. Для того чтобы открыть гостиницу вам нужно иметь от 15 до 300 миллионов рублей, в зависимости от формата и региона.

Зато этот бизнес будет приносить стабильную прибыль на протяжении всего срока эксплуатации капитального строения, а это 100 и более лет. Не следует также беспокоиться о том, что через 5-10 лет рентабельность этого бизнеса резко упадёт и вам не удастся окупить даже открытие гостиницы или открытие отеля.

Гостиницы разных форматов были рентабельны ещё в раннем средневековье (трактиры с постоялыми дворами), рентабельны они и сегодня.

Ну, кто будет тратить уйму времени, чтобы арендовать квартиру на несколько суток, если вон через дорогу вывеска «ГОСТИНИЦА»! Так, что можете быть спокойны, если не случится всемирного потопа, землетрясения 6 и более бала, ядерной войны и других похожих катаклизмов – ваша, известная и с безупречной репутацией гостиница, будет приносить свой стабильный доход и через 100 лет вашим правнукам. Вот это уже семейный бизнес!

Разграничение понятий

Часто говорят гостиница и отель. Это одно и то же? По своей сути – да. Это капитальные строения предназначены для краткосрочного проживания, хотя зарубежем, в частности в Америке и Японии, из-за дороговизны жилья, многие состоятельные семьи проживают в отелях по 10 и более лет, пока не насобирают на роскошный пентхаус, стоимостью в 300000000 рублей и более.

https://www.youtube.com/watch?v=2_MHi3hQaGI

А вот и пришло понятие отель, в начале 90-х годов прошлого столетия с запада, ведь там не практикуются дома на 14 и более этажей по 50 и более номеров на каждом, а в лучшем случае 50 номеров на весь отель. Попросту говоря, отель это мини-гостиница. Естественно, что открыть отель дешевле, чем открытие гостиницы

Ещё одно отличие. Отель это и гостиница и, ресторан, и сауна, и боулинг и много чего другого в одном строении, а в классической советской гостинице всё предельно строго, в лучшем случае кафе. Однако никто не запрещает вам вложить 150000000 рублей и более, чтобы построить гостиницу на 300 номеров, открыть в ней уйму разных заведений и назвать отелем. Были бы деньги!

Форматы

Не зависимо от выбранного формата, арендовать помещение не целесообразно. Даже аренда помещения под мини-гостиницу на 10 двухместных номеров общей площадью 600 м2, в маленьком городе, в лучшем случае, будет стоить 200000 рублей в месяц.

На окраине большого города с населением более 800000 человек – 500000 рублей в месяц, а в центре крупного города 1000000 рублей и больше, не говоря уже о Москве и СПб, насколько тогда затянется период окупаемости, если ещё учесть что вы открылись с нуля, то есть без опыта в ведении данного бизнеса и без постоянного потока клиентов, а в гостиничном бизнесе, период с нуля может затянуться на несколько лет, ведь должно пройти время пока ваша гостиница завоюет репутацию лучшей в городе среди уже существующих данного класса. На выбор формата влияют два фактора, наличие подходящего помещения и имеющаяся денежная сумма, которую можно вложить в открытие гостиницы за 1 раз.

Проще всего начать с, так называемых квартирных гостиниц. Для этого достаточно арендовать 5 квартир в малосемейном общежитии, общей стоимостью в 50000 рублей в месяц и разделить их на 10 двухместных номеров.

Бюджетная мини-гостиница готова! Отгородить этот отсек от остальной жилой зоны и вложить в переоборудование ещё 100000 рублей.

При загрузке на 60% и среднем чеке 500 рублей с человека можно получать 180000 рублей, а при полной загрузке 300000 рублей.

Вычитаем ещё 50000 на зарплату 1 администратору и 1 горничной, получаем от 80000 до 200000 чистой прибыли соответственно. Этот формат не нужно регистрировать, но и минусов достаточно.

Самым главным, из которых является повышенный риск ведения этого бизнеса, ведь любая жалоба может стоить вам не только запрета на занятие предпринимательской деятельностью, но и 5 лет лишения свободы за мошенничество в крупных размерах.

Если вы собираетесь создавать с нуля свой гостиничный бизнес как семейный бизнес, необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Найти аварийное помещение, из которого выселили жильцов, и выкупить его как помещение нежилого фонда. В зависимости от региона это вам обойдётся в 5-23 миллионов рублей. Если очень повезёт, то можно выкупить нежилое помещение общей площадью 1200 м2 за 3000000 рублей. После переоборудования у вас получится гостиница на 80 номеров эконом класса со средним чеком 500 рублей. Для миниотеля желательно выкупать помещение жилого фонда в центре города. Хоть это вам обойдётся в 3 раза дороже, зато, после вложение в инфраструктуру средний чек получится около 2000 рублей за сутки с человека.
  2.  Зарегистрироваться желательно как «ООО», ведь вы можете принимать заказы от юридических лиц на размещение туристических групп, участников семинаров, симпозиумов и т. п.
  3. Пройти все проверки на соответствие нормам СЭС и Госпожнадзора, заключить традиционные договора на вывоз мусора, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, а поскольку это гостиница, то и с прачечной.
  4. Создать сайт гостиницы и группы в разных соцсетях, разрекламировать её в местных СМИ.

Что лучше?

В крупных городах гостиничный рынок насыщен гостиницами и отелями класса люкс. Напротив, в маленьких городах комфорта как раз не хватает. Так, что перед открытием не забудьте обойти заведения конкурентов и ненавязчиво расспросить, клиенты какого достатка у них чаще всего останавливаются.

Важно! Не следует забывать, что гостиничный бизнес можно развивать на протяжении десятилетий. Поэтому, постарайтесь выкупать или, если есть возможность, строить помещение так, чтобы в дальнейшем можно было бы достраивать новые пристройки.

Особое внимание обращайте на фундамент. Он должен иметь запас прочности, а вдруг в будущем вы захотите достроить один или несколько этажей! Естественно, с этими задачами самостоятельно справится под силу далеко не каждому.

Обращайтесь за помощью к сторонним компаниям!

Старайтесь выбирать помещения нежилого фонда с добротными стенами и прочным фундаментом. Повреждённая крыша, обветшалые коммуникации особого значения не имеют, вы ведь всё равно будете переоборудовать внутреннее устройство капитального строения.

Часто в нежилой фонд переходят дома именно из-за повреждения внутренних перекрытий, например, у кого-то в квартире произошёл мощный взрыв из-за утечки газа, вследствие чего были повреждены внутренние перекрытия, но фасад был не затронут.

Если капитальных строений с целым фасадом и фундаментом не имеется, вам обойдётся дешевле купить помещение жилого фонда, чем устранять глобальные повреждения строения.

https://www.youtube.com/watch?v=M2cniMskXc4

Опять же, вы открываете гостиницу, как говорится, на века. Так не лучше ли подождать 3 года и построить собственная гостиничное здание! В строительстве действует безотказный принцип: «чем дольше, тем дешевле и надёжнее». Вы не платите за срочность, да и подрядчик имеет достаточно времени, чтобы подыскать стройматериалы, такого же если не лучшего качества и намного дешевле!

В результате, строительство гостиницы на 100 номеров с возможностью достраивать помещение в будущем, с учётом покупки не дешёвого земельного участка в центральной части города, если не спешить, может обойтись вам не более 12000000 рублей плюс 3000000 на переоборудование и столько же на отделку и проведения коммуникаций и 2000000 рублей на текущие непредвиденные расходы – 20000000 рублей вложений в гостиницу на 100 номеров, баром, сауной и ещё останется место на 2-3 развлекательных заведения.

Прибыль

С учётом дохода от бара и другой развлекательной инфраструктуры, средний чек 1500 рублей с номера. Через год после открытия, средняя загрузка гостиницы 40 человек.

С учётом налогов, зарплаты персоналу и оплату за энергоносители ваших 20% 360000 рублей в месяц чистой прибыли. В новогоднюю ночь 10000 с номера при полной загрузке – 200000 вам в карман.

А сколько приносит сауна на 20 человек? 1500000 рублей и более ежегодно. То есть, гостиницу можно окупить за 5 лет и даже раньше.

Видео:Как открыть отель? 6 шагов к отелю вашей мечтыСкачать

Как открыть отель? 6 шагов к отелю вашей мечты

Как открыть гостиницу — непростой, но прибыльный бизнес

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории.

Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро.

Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес.

Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу.

И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, — это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом.

Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах).

Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

https://www.youtube.com/watch?v=kMB0EVbRif0

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города.

Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности.

Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира).

Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории.

Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории.

Но главное  – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

https://www.youtube.com/watch?v=V-P56269U6I

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

https://www.youtube.com/watch?v=PjFxHB85RPg

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Видео:Как открыть отель с нуля: кейс Green FlowСкачать

Как открыть отель с нуля: кейс Green Flow

Как открыть успешный отель

Нынешнее бурное развитие гостиничного бизнеса в России связано с рядом факторов, как экономических, так и моральных. Кто являлся постояльцами гостиниц буквально 10-15 лет назад? Во-первых, командировочные с оплатой от организации.

Во-вторых, состоятельные люди, для которых цена за проживание не была принципиальной. Сейчас ситуация сильно изменилась. Люди среднего достатка больше путешествуют по своей стране и могут позволить себе остановиться в гостиницах и отелях.

Это уже не считается роскошью, доступной избранным.

Вышесказанное создало определенный дефицит гостиниц эконом-класса, средней ценовой категории и хостелов. Именно в этом формате специалисты компании «КЛЕН» рекомендуют начинающим бизнесменам от HoReCa попробовать себя. Практические советы, как открыть отель с нуля при небольшом бюджете, Вы найдете в этой статье.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу? Выбираем формат и помещение

К отелям малых форматов (мы возьмем за основу их) относят гостиницы с номерным фондом не более 50. Наиболее популярны:

  • Отели квартирного типа (не более 10 номеров)
  • Мини-гостиницы (от 10 до 25 номеров)
  • Малые отели (до 50)

То есть разница лишь в размере номерного фонда — цены и сервис находятся приблизительно на одном уровне.

Обратите внимание на «квартирные гостиницы». Они представляют собой одну или несколько соседних квартир в обыкновенном жилом доме. Перед тем как открыть мини отель, Вам надо выкупить или арендовать частную жилплощадь и провести перепланировку и ремонт. Чаще всего в квартирных отелях останавливаются гости посуточно.

Такой способ открыть свою гостиницу требует минимальных вложений (насколько это вообще возможно в секторе индустрии гостеприимства). Но с ними же связаны и некоторые трудности:

  • Первый момент — это соседи, которые вряд ли будут в восторге от Вашего проекта
  • Второй момент — если затевать масштабную перепланировку, а не просто облагораживать ремонтом «хрущевку», потребуются согласования с управляющей компанией, архитектурным подразделением и собственниками жилья. А значит, вести бизнес по «серой» схеме не выйдет. Впрочем, мы и так не советуем это делать.
  • Ну и третий момент — чисто моральный. Большая часть клиентов не доверяет репутации гостиниц квартирного типа, и предпочитает останавливаться в классических отелях.

Сколько стоит открыть отель, будет зависеть именно от выбранного Вами формата и, как следствие, помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=McNOQB3w-a0

Наиболее дешевый способ обзавестись площадью — выкуп или аренда коммунальной квартиры. Но для того, чтобы оформить ее в качестве отеля, необходимо перевести недвижимость в нежилой фонд. Для перспективы развития бизнеса интересно оформление аренды сроком на 10 лет (это долгосрочная аренда) с правом последующего выкупа.

Расположение гостиницы имеет значение, но далеко не такое серьезное, как, например, при открытии ресторана. Отлично, если предприятие расположено в живописном районе с развитой инфраструктурой. Но клиенты доедут и не в самые престижные точки города. Особенно если Вы стимулируете их ценой.

Теперь более подробно об отделке и перепланировке. Не стоит забывать, что мы открываем отель эконом-класса. Так что, делать сильный упор на эксклюзивность (думать, как открыть эко отель, например) не выгодно. Компенсируйте это чистотой и уютом. Посетитель относится к Вам, как к временному дому. И чем превращать отель в Лувр, лучше сделать его максимально чистым и удобным.

Если Вы рассчитываете обойтись без затрат на перепланировку, вынуждены расстроить — любое предприятие гостиничного бизнеса должно полностью соответствовать требованиям Пожарной охраны и Роспотребнадзора. Найти «готовые» площади, подходящие под критерии контролирующих инстанций, крайне сложно.

Открыть мини отель с нуля — юридические аспекты

Гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Но не спешите выдыхать с облегчением. Предприятию необходимо пройти проверку на соответствие ГОСТам и нормативам в Пожнадзоре, Энергонадзоре, Водоканале, управлении архитектуры, Роспотребнадзоре, даже в областной администрации.

Как видите, количество всевозможных «надзоров» просто зашкаливает. Специалисты компании «КЛЕН» оказывают квалифицированную юридическую поддержку молодому бизнесу в сфере HoReCa. Потратьте время с пользой, а не на преодоление бюрократических препон.

Еще один интересный момент. Если есть желание и позволяет выбранный формат, можно побороться за «звездность». Для этого понадобиться пройти сертификацию и классификацию в Ростуризме. Дело это непростое, но «звездами» можно привлечь дополнительных клиентов и увеличить чек.

Оснащение отеля/гостиницы

Бизнес план для открытия гостиницы должен учитывать расходы не только на помещение, но и на оснащение. Для отеля эконом-класса в любом случае понадобятся:

  • Стойка ресепшн
  • Мебель для приемной зоны
  • Мебель для номеров
  • Бытовая техника
  • Сейфы (ячейки) для хранения ценностей
  • Сантехника
  • Водонагреватели
  • Оборудование для прогрева или кондиционирования помещения

Приобретайте необходимую мебель в компании «КЛЕН». Собственное производство позволяет значительно сэкономить на покупке предметов интерьера.

Персонал

Количество персонала будет зависеть от перечня предлагаемых Вами услуг. Если к услугам посетителей «стандартный набор», включающий в себя заселение и уборку номеров, то количество администраторов, портье и горничных должно быть равно количеству номеров — это классическая схема подсчета штата.

А вот если посетителю предлагается питание, то потребуются специалисты и на кухню. Ресторан при отеле потребует шеф-повара, двух су-шефов, двух поваров универсалов, посудомойщиц, официантов и распорядителей зала. Мы подробно освещали открытие ресторана в одной из предыдущих статей.

Если же Вы предлагаете лишь легкий завтрак, то количество специалистов серьезно снизится. Как и сумма Вашего заработка. Советуем в любом случае не «раздувать» штат, ведь многие обязанности может выполнять один и тот же сотрудник. Все, работающие на кухне, должны иметь санитарную книжку.

Подбором персонала лучше заняться за несколько месяцев до открытия. Тогда Вы успеете обучить людей и донести до них свою позицию. Компания «КЛЕН» проводит бесплатные семинары, в том числе и для работников гостиничного бизнеса. Последний совет. Даже если Вы рассчитываете лишь на клиентов-соотечественников, лучше иметь в каждой смене хотя бы одного англоговорящего специалиста.

Резюме

Гостиничный бизнес востребован в России и существенно эта тенденция не изменится. Однако учитывайте, что сроки рентабельности у отелей довольно высоки.

Тем, кто хочет быстрых денег, лучше обратить свое внимание на ритейл или фастфуд. Если же Вы строите серьезное заведение, которое станет основой семейного бизнеса на годы — добро пожаловать.

Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам всестороннюю профессиональную поддержку.

Видео:Из юриста во владельца гостиницы! Как запустить гостиничный бизнес в 2023 году?Скачать

Из юриста во владельца гостиницы! Как запустить гостиничный бизнес в 2023 году?

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных.  Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу.

В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге.

В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

https://www.youtube.com/watch?v=rdRVcNKYb-w

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров, относящейся к умеренной ценовой категории.

Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года.

В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Преимущества Недостатки
Высокий спрос на услугиСезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон
Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать)Большие первоначальные инвестиции (реклама, недвижимость)
Поддержка властейНехватка квалифицированных кадров

Как открыть гостиницу с нуля

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:55.10 – Деятельность гостиниц.55.11 – Деятельность гостиниц с ресторанами.55.12 – Деятельность гостиниц без ресторанов.55.2 – Деятельность прочих мест для временного проживания.

55.23.3 – Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Для этого случая используется код ОКВЭД  70.20.1.

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Распределение рынка Санкт-Петербурга по гостиничным услугам

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно.

И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию.

 Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти – средним и небольшим и 10% – квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома.

Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (4 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта (3 из 5)
Простота создания бизнеса(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место – один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха – гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии – аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

Оценка журнала finzz.ru

🎥 Видео

Как открыть ХОСТЕЛ с нуля? / Сколько можно заработать на хостеле? / Интервью с МИЛЛИАРДЕРОМ!Скачать

Как открыть ХОСТЕЛ с нуля? / Сколько можно заработать на хостеле? / Интервью с МИЛЛИАРДЕРОМ!

МИНИ ГОСТИНИЦА как БИЗНЕС ПРОЕКТ!!! Сколько окупается гостиница!Скачать

МИНИ ГОСТИНИЦА как БИЗНЕС ПРОЕКТ!!! Сколько окупается гостиница!

Как открыть мини-отель. Список документовСкачать

Как открыть мини-отель. Список документов

Юнит-экономика: как открыть мини-отель и заработать?Скачать

Юнит-экономика: как открыть мини-отель и заработать?

Можно ли открыть свой отель за 10 центов?Скачать

Можно ли открыть свой отель за 10 центов?

Как открыть хостел? Капсульный хостел. Хостел как бизнесСкачать

Как открыть хостел? Капсульный хостел. Хостел как бизнес

Первый IT-отель "Корсаков" в России | Презентация отеля для IT-специалистов| Отель в Анапе за 11млрдСкачать

Первый IT-отель "Корсаков" в России | Презентация отеля для IT-специалистов| Отель в Анапе за 11млрд

Как открыть АПАРТ-ОТЕЛЬ. Чек-лист по созданию мини-отеля. Полезные советы, документы и требования 6+Скачать

Как открыть АПАРТ-ОТЕЛЬ. Чек-лист по созданию мини-отеля. Полезные советы, документы и требования 6+

Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?Скачать

Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?

Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеляСкачать

Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля

Гостиничный бизнес в Краснодаре. Как открыть свой отель? Про оформление номеров и поиск персоналаСкачать

Гостиничный бизнес в Краснодаре. Как открыть свой отель? Про оформление номеров и поиск персонала

Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежатьСкачать

Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежать

Выгодно ли открывать хостел / Как заработать на хостеле / Франшиза хостелСкачать

Выгодно ли открывать хостел / Как заработать на хостеле / Франшиза хостел

Мой новый бизнес-проект. Открыл отель с нуляСкачать

Мой новый бизнес-проект. Открыл отель с нуля

Как Начать Бизнес. Успешный Хостел: Секреты Прибыльного Бизнеса. Сколько Приносит ХостелСкачать

Как Начать Бизнес. Успешный Хостел: Секреты Прибыльного Бизнеса. Сколько Приносит Хостел
Поделиться или сохранить к себе: