Продажа еды в пробках

Еда в интернете: трюки продавцов для повышения онлайн-продаж

Тенденции к росту, конечно, имеются — пусть и более медленные, чем на Западе. Так, категория продуктов питания в e-commerce в России сейчас занимает первое место по показателю возвратов за покупкой в течение года (8,4 раза), комментирует Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Второе место занимает категория детских товаров (около четырех раз). За последние несколько лет каналы онлайн-продаж в России запустили крупнейшие FMCG-компании. Через фирменные интернет-магазины или площадки ретейлеров реализуют свою продукцию Procter & Gamble, Nestle, Coca-cola, Mars, Danone и многие другие корпорации.

Свои онлайн-магазины имеются у популярных отечественных сетей, таких как «Перекресток», «Азбука вкуса» и «Мираторг».

Возросла популярность и мобильных приложений для покупок: так, в топ-­500 в России по версии GfK вошли приложения «Перекресток» и агрегатор промо­акций «Едадил» (последнего даже купил «Яндекс», причем сумма сделки могла составить 800 млн рублей).

Однако Россия все равно отстает. С учетом все возрастающей конкуренции российские бренды рискуют уступить свои потенциальные позиции в онлайн-среде транснациональным корпорациям и проиграть в рыночной борьбе.

Содержание
  1. Сервисы доставки
  2. От Zara до «Ашана»
  3. Бритвы по подписке
  4. Ассортимент и цена
  5. Нестандартная площадка
  6. «Свои» носки и шоколад
  7. Умные дом, магазин, холодильник
  8. Чек-лист: как продавать готовую еду в вендинге и по подписке | Rusbase
  9. Выбор блюд и рецептов
  10. Нормы на производстве
  11. Выбор типа кухни и технологий увеличения срока годности
  12. Договоренность с арендатором
  13. Как получить максимум
  14. Зачем они это делают: доставляют еду застрявшим в пробке
  15. Причина № 1: это необходимость
  16. Причина № 2: это PR-ход
  17. Причина № 3: желание клиента
  18. Причина № 4: люди готовы за это платить
  19. Причина № 5: это дополнительный канал продаж
  20. Зарабатываем на автомобильных пробках с минимумом вложений
  21. Что продавать водителям в пробках
  22. Еда и напитки
  23. Средства для расслабления
  24. Газеты, журналы, аудиокниги
  25. Экспресс-доставка
  26. Придорожное кафе
  27. Всевозможные рекламные кампании
  28. Распространение листовок
  29. Рекламные баннеры
  30. Создание «пробкового» портала
  31. Блоги / Inc: Бизнес на тех, кто стоит в пробках. Кто продает им еду и напитки?
  32. Причина № 1: это необходимость
  33. Причина № 2: это PR-ход
  34. Как открыть мобильную кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать на кофе
  35. Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
  36. Проект маленькой мобильной кофейни
  37. Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
  38. Где лучше размещать мобильную кофейню
  39. Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
  40. Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
  41. Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
  42. Оборудование для организации кофейни на колесах
  43. Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов
  44. 🔍 Видео

Сервисы доставки

По данным аналитиков Nielsen, 46% российских потребителей не устраивает, что онлайн-доставка обычно назначается не на конкретное время, а на определенный интервал: при заказе продуктов питания разница даже в час может оказаться существенной.

Важнейшим критерием становится скорость, поэтому повысить привлекательность онлайн-канала способна доставка товара быстро и к назначенному сроку.

Однако в больших городах расстояния и проблемы с трафиком создают определенные сложности для своевременного сервиса, поэтому производителям приходится развивать курьерские службы и открывать новые офисы.

Некоторые компании используют нестандартные виды транспорта: так, сеть Sainsbury's в Лондоне запустила сервис доставки товаров на велосипеде, который позволяет получить в течение часа до 25 продуктов.

Доставка с помощью дронов, пионером которой в России стала сеть «Додо Пицца», демонстрирует потенциал использования этого метода в более широких масштабах.

В мае этого года о намерении запустить доставку еды дронами в США заявил Uber.

В Европе ретейл борется с пробками, доставляя еду на скутерах. В Москве так уже работают Pizza Hut и «Domino’s Пицца». Если этот метод докажет свою эффективность, его возьмут на вооружение и супермаркеты.

Подобно тому, как курьеры «Яндекс.Еда» доставляют блюда из ближайших к клиенту ресторанов, могут работать и ретейлеры. Например, iGoods в Санкт-Петербурге обещает привезти продукты из магазина домой или в офис за 90 минут. Московский сервис Instamart утверждает, что доставляет продукты без наценок.

От Zara до «Ашана»

В США популярна услуга click-and-collect: на интернет-площадке покупатели формируют корзину необходимых товаров, а затем самостоятельно забирают продукты из супермаркета или специальных pick-up станций.

Этот способ значительно экономит время на шопинг и в то же время позволяет забрать товары в удобный момент, а заодно убедиться в их качестве.

Кроме того, такая услуга открывает для покупателей доступ ко всему ассортименту товаров — в случае если продуктовая корзина формируется на складе, а не в конкретном магазине.

В таком случае сервис потребует от компании расходов на доставку, но при больших объемах заказов они не превышают стандартных трат. Так, «Азбука вкуса» реализовала принцип click-and-collect в прошлом году в Санкт-Петербурге, а теперь планирует сделать пилотный запуск в Москве.

Однако в России таких примеров пока единицы. С ноября гипермаркет Globus тестирует систему в Краснодаре; этот сервис развивал «Седьмой континент» до масштабной кампании по закрытию магазинов сети. Кроме того, на отечественном рынке доставка товаров осуществляется пока только по магазинам.

В Европе же популярна практика создания специальных pick-up станций прямо на улицах, откуда клиент может забрать продукты. Так, например, построена сеть продуктовых магазинов Willy’s при помощи компании StrongPoint. Покупатель должен сделать заказ и выбрать точку, откуда ему удобно его забрать.

После того как товары будут доставлены в ячейку, клиент получает сообщение с кодом от нее.

https://www.youtube.com/watch?v=T4BQbnUK4Wo

В Европе click-and-collect все больше становится общей практикой. В январе об открытии в Лондоне первого магазина, работающего по этому принципу, объявила Zara. В июле сеть гипермаркетов «Ашан» анонсировала открытие в Киеве двух магазинов click-and-collect.

Бритвы по подписке

Одна из самых эффективных стратегий онлайн-продаж — сокращение количества необходимых для покупки действий. Эта тенденция вызвала к жизни сервисы подписки на товары, которые покупаются регулярно: от лезвий для бритвы до зерен кофе.

Так, летом 2021 года Unilever потратил $1 млрд, чтобы приобрести американский сервис подписки на одноразовые бритвы Dollar Shave Club.

Компания Black Socks предлагает своим клиентам оформить Sockscription — подписку на регулярную доставку трех пар носков за определенные интервалы.

В России подобные услуги начали активно появляться с 2012 года, однако далеко не все смогли продержаться долго: потребители оказались не готовы к такой модели.

При этом многие сервисы подписки на товары повседневного спроса до сих пор успешно существуют и продолжают открываться: так, на сайте магазина Laalaa можно сформировать корзину продуктов, которые нужны постоянно, и еженедельно получать их с помощью курьерской службы.

Подписаться можно на регулярную доставку кофе (магазин «Жарим кофе»), свежих фруктов (GetFruit.me), нижнего белья (Trusbox), шоколада (Chocolo).

Одним из стопоров развития этого инструмента в нашей стране становится недоверие, с которым потребители относятся к необходимости привязать свою карту к сервису с ежемесячным списанием суммы. Это вынуждает производителей идти на уловки.

Так, один из первых проектов подписки на товары «Просто клуб бритв» присылает своим клиентам напоминание в тот момент, когда лезвия/бритвы должны быть заменены, и предлагает купить новые. Чайная компания David's Tea сообщает о необходимости приобрести новую пачку спустя месяц с момента прошлой покупки.

Еще одним методом, который позволяет покупателям не чувствовать себя привязанными к регулярной оплате, одновременно уменьшив количество необходимых итераций, становится подтверждение корзины покупок.

Пользователь формирует на сайте интернет-магазина список необходимых продуктов и с определенной периодичностью получает напоминания сделать новый заказ по списку — однако для совершения покупки необходимо подтвердить действие, нажав «Ок».

Ассортимент и цена

Для привлечения клиентов на интернет-площадки производители экспериментируют с ассортиментом, размещая в интернет-магазинах позиции, которые можно приобрести только онлайн.

Некоторые бренды реализуют через digital-канал большие упаковки товаров, которые сложно увезти из супермаркета физически, но легко получить доставкой.

Эксклюзивными могут быть не только товары, но и цены: снижение стоимости на продукцию при заказе на сайте — достаточно популярный метод, который помогает потребителям сделать выбор в пользу онлайна.

Нестандартная площадка

Очевидное преимущество супермаркетов — большой ассортимент товаров разных категорий. За один заход покупатель может приобрести сразу гречку, шампунь, бутылку кока-колы и жидкость для мытья посуды.

Найдется мало желающих специально заходить в онлайн-магазин, чтобы заказать пачку жвачки или стакан йогурта, поэтому digital-бренды выстраивают свои каналы продаж на сайтах ретейлеров — причем ими далеко не всегда оказываются продуктовые площадки.

Так, производитель здоровой пищи Bionova сотрудничает с сетью «Спортмастер», размещая на сайте магазина батончики мюсли: расчет идет на то, что при заказе спортивных товаров покупатель заодно добавит в корзину «здоровый перекус».

В интернет-магазинах детских товаров часто можно приобрести молочную продукцию или кондитерские изделия — например, в сети «Детский мир». Жвачка Mondelēz реализует свою продукцию через площадки Amazon, WalMart, Tesco, Tmall и другие.

Производители зубной пасты продвигают свой товар в магазинах косметики (как бренд Silver Care на площадке Pudra) или в крупных онлайн-гипермаркетах (например, Wildberries).

Чай, кофе и кондитерские изделия можно приобрести на онлайн-площадках, посвященных товарам для дома и офиса («Комус», «Офисмаг», Office-zakaz и др.

) — расчет строится на том, что при заказе канцтоваров и офисной техники покупатель заодно возьмет и снеки для сотрудников.

«Свои» носки и шоколад

Еще одним способом для FMCG-брендов привлечь покупателей в онлайн становятся всевозможные сервисы персонализации.

Так, проект LOT регулярно присылает своим подписчикам белье, носки, средства личной гигиены, аксессуары и другие товары, часть которых брендируется именем получателя. Клиенты компании KitKat Chocolatory имеют возможность заказать именной шоколад.

Алкогольный магазин Saq разработал карту лояльности, которая формирует для покупателя персонализированные акции на основе анализа его предыдущих покупок.

Умные дом, магазин, холодильник

Будущее e-commerce в FMCG лежит в области применения новых технологий, которые пока имеют только единичные примеры реализации. Так, в 2021-м компания Alibaba открыла в ряде городов России магазины с элементами виртуальной реальности.

В этих магазинах роль витрин выполняют специальные метки, при сканировании которых на смартфоне покупателя открывается виртуальное помещение с полками и товарами.

С помощью курсора на экране можно приблизить 3D-модель товара, «повертеть», чтобы изучить с разных сторон, узнать цену и купить.

https://www.youtube.com/watch?v=QjaR2YeV0_A

Развитие технологий «умного дома» даст возможность сканировать содержимое холодильника и полок и автоматически заказывать товары из интернет-магазина.

«Умные» холодильники (типа Samsung Family Hub, LG Smart InstaView или Xiaomi Viomi Intelligent French Four-door Refrigerator) оснащены внутренними видеокамерами и интегрированы с приложениями, что позволяет в любой момент заказать закончившийся продукт.

Dash Buttons от Amazon позволяют одним нажатием заказывать товары, которые постоянно покупаются: например, стиральный порошок, пена для бритья, корм для животных или туалетную бумагу. Кнопки можно размещать в любой части квартиры.

Если, к примеру, установить такую кнопку в шкафу, где хранится стиральный порошок, для заказа нового не потребуется идти за телефоном или ноутбуком: достаточно будет убедиться, что продукт подошел к концу, и тут же нажать на кнопку.

Системы распознавания голоса, примененные на онлайн-площадках, позволят просто надиктовывать своему смартфону список необходимых покупок. Продолжает развиваться социальная коммерция — продажи через соцсети. Учитывая, что в социальных медиа люди в России проводят 32% своего времени онлайн, этот канал продаж обладает хорошим потенциалом для e-commerce и FMCG в частности.

Несмотря на определенные трудности, у онлайн-продаж в FMCG есть потенциал для развития. Со временем эффективная модель, которая заменит поход за хлебом на нажатие кнопки в телефоне, должна сложиться и в России.

Будет ли ее структура сформирована отечественными брендами или потребители будут адаптироваться к западной системе, которую начнут внедрять зарубежные сети, пока неясно.

Но победа e-commerce над супермаркетами неизбежна.

Видео:БИЗНЕС ИДЕЯ: Продажа еды и напитков в пробках! Это реально!Скачать

БИЗНЕС ИДЕЯ: Продажа еды и напитков в пробках! Это реально!

Чек-лист: как продавать готовую еду в вендинге и по подписке | Rusbase

Требования к бизнесу, который работает с продуктами питания, всегда высоки. Позиции с долгим сроком годности (сухарики, чипсы и другие снеки) реализовывать проще, поскольку им будет достаточно поддержки верной температуры/влажности и контроля сроков годности.

А вот бизнес по продаже уже готовых блюд требует контроля всей цепочки, включая поставщиков и производство. 

Сергей Королев, СЕО и основатель сервиса justfood, рассказывает о базовых правилах для предпринимателей, которые не боятся торговать самой сложной категорией продуктов: готовыми блюдами, которые хранятся в холодильнике до двух-трех суток.

Чек-лист: как продавать готовую еду в вендинге и по подписке Сергей Королев

Первый аспект, который важно учесть, — это взаимоотношения с поставщиками. Если раньше ветеринарные свидетельства между поставщиками и производителями выписывались вручную, то сейчас процесс стал проще. 

Теперь для предпринимателя главный документ от поставщика — это электронный сертификат ветеринарного контроля, заведенный на продукцию в системе ФГИС «Меркурий». 

Это обязательное требование практически для всей продукции, включая мясные продукты, рыбу, яйца и молоко. 

Ветеринарные свидетельства, выданные в «Меркурии», гораздо сложнее подделать. Это работает так: производитель отправляет ветеринарной службе условные сто килограмм говядины.

После получения разрешения груз заносится в систему электронного учета, после чего его могут передавать на фабрику, а в системе просто ставится отметка о том, кому передано разрешение на груз. 

Интересно, что такой подход позволил бороться с недобросовестными производителями молочных продуктов, например, творога. Теперь поставщик не сможет сказать, что в его твороге нет жиров растительного происхождения, если, по данным «Меркурия», заявленной массы чистого творога просто нет в базе системы. 

Выбор блюд и рецептов

Работа над блюдами с длительным сроком хранения может стать нетривиальной задачей для шеф-повара. По сути ему требуется создать такие технологические процессы и так подобрать рецепты, чтобы исключить появление скоропортящихся блюд из закупленных ингредиентов. 

Простейший пример: когда мы хотели добавить в меню кашу с наполнителями, то поняли, что не сможем смешать ее со свежими ягодами, микроорганизмы с которых в считаные часы сделают блюдо не соответствующим нормам. 

Другой пример: любимые всеми паста «Болоньезе» или яйца «Пашот». Многие сервисы этим пренебрегают, но фарш и яйца, недоготовленные до твердого состояния, запрещено доставлять – это потенциальный очаг роста микроорганизмов.

https://www.youtube.com/watch?v=sFJzchlEszE

Аналогично — не получится добавить свежую зелень в уже приготовленное блюдо.

Повару придется искать такие решения, которые исключат использование любых ингредиентов без термической обработки или специальной промывки. А даже после этого нужно будет еще раз продумать, как смешать разные ингредиенты в рамках одного блюда. 

В случае с кашами, например, решением стало использование промытых и прошедших термическую обработку сухофруктов или прошедших термическую обработку свежих яблок.  

Нормы на производстве

Следующий момент — устройство самого производства. Существует две основные системы требований: 

  • обязательный — СанПиН,
  • более сложный (но добровольный) зарубежный аналог — ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). 

Нормы достаточно строгие в обоих случаях, и соблюдать их нужно неукоснительно — общей рекомендацией тут может быть только личная проверка соблюдения норм производством, а не только «на бумаге». 

Для себя мы выбрали именно производство с сертификацией ХАССП, в том числе как дополнительный аргумент в общении с иностранными партнерами. 

Что это за нормы? Рассказывать можно очень долго, поэтому я приведу в качестве примера правила, как персонал должен входить на территорию цеха по нормам ХАССП. 

Итак, сначала сотрудники одеваются в специальную униформу, которая полностью закрывает все открытые части тела, включая руки. Они надевают специальные касперы на голову, которые заправляются в униформу и полностью закрывают шею и грудь, сверху надевается маска, за счет которой остаются видны только глаза. 

Переодевшись, сотрудник заходит в отдельное помещение-шлюз, где проводится очистка одежды роликом для удаления волос и посторонних частиц. Затем работник проводит тщательное мытье рук с дезинфицирующим раствором. 

Далее персонал заходит в помещение с дезинфицирующей жидкостью на полу, чтобы дезинфицировать нижнюю часть костюма и избавиться от частичек пыли или грязи. 

Любой выход сотрудника из цеха должен сопровождаться повторением всей операции, но сам костюм еще придется дополнительно прокатать роликом, чтобы убрать любые частички, которые могли к нему прилипнуть. И это лишь упрощенное описание процедуры, коих в СанПин и ХАССП — сотни.  

Выбор типа кухни и технологий увеличения срока годности

Компании-производителю еды, которая готовится на доставку или для продажи через вендинг, не подходит обычное контрактное производство на фабрике-кухне. 

Большинство кейтеринговых кухонь или кухонь-столовых заточены на приготовление еды «здесь и сейчас» — ее необходимо реализовать в ближайшие четыре-двенадцать часов. 

Это связано с упрощенными нормами на производстве и с тем, что общие цеха на таком производстве, как правило, не полностью охлаждаются. Из-за перепада температур при готовке и погрузке на доставку срок «жизни» такой продукции драматически снижается, и использовать ее в бизнесе доставки или вендинга нельзя. 

Для увеличения срока годности на современном производстве должно быть несколько ключевых технологий:

  • поддержка единой температуры на этапах приготовления, охлаждения и фасовки;
  • использование технологий шокового охлаждения;
  • жесткие санитарные нормы — например, мойка и обработка инвентаря и рабочих мест должна проводиться ежедневно, в среднем — не реже, чем раз в четыре часа;
  • разделение цехов по типам сырья;
  • промежуточные камеры хранения между цехами, которые помогают поддерживать нужный температурный режим вплоть до загрузки готовой продукции в машину. 

При соблюдении всех норм и технологий срок хранения блюд увеличивается с нескольких часов до нескольких суток. 

Договоренность с арендатором

Если вы решите продавать готовую еду не через доставку, а в вендинге, то постарайтесь «на берегу» выстроить свою линию общения с арендодателем. 

Одной из главных причин, по которой арендодатели не хотят видеть на своей площади представителей вендинг-бизнеса, – это элементарное нежелание получить дополнительные проблемы при совсем небольших доходах от аренды. Проблемой станет и бумажная волокита, и риск возникновения сложностей с обслуживанием аппарата: от вандализма до проблем с качества реализуемой продукции. 

Тут важно сразу донести до арендатора важные моменты.

  • Во-первых, у вас есть все сертификаты на работу с едой и ваша деятельность не создаст помех его основному бизнесу. 
  • Во-вторых, любые проблемы с обслуживанием вендинга, включая поддержание чистоты возле него, вы берете на себя. 
  • В-третьих, не забудьте рассказать о нематериальной выгоде арендатора. Например, для владельца бизнес-центра вендинговый аппарат сам по себе может стать плюсом: так он сможет предложить арендаторам альтернативную и недорогую точку питания для сотрудников. 

Как получить максимум

  • Проверьте документы от поставщиков. Главное — электронный сертификат ветеринарного контроля.
  • При выборе рецептов блюд не забудьте, что они должны долго не портиться.
  • Обязательнособлюдайте нормы СанПиН и, желательно, ХАССП.
  • Не забывайте про технологии: поддерживайте единую температуру, разделяйте цех по видам сырья, используйте шоковое охлаждение и промежуточные камеры хранения между цехами.
  • Самостоятельноконтролируйте соблюдение стандартов всех процессов.
  • Выстройте хорошие отношения с арендатором: расскажите, что у вас есть сертификаты, вы берете на себя всю ответственность, а ваш вендинг может пригодиться его сотрудникам.

Фото в тексте: Unsplash

Фото на обложке: SFIO CRACHO/Shutterstock

Видео:Что с моей ДОСТАВКОЙ ЕДЫ после 5 месяцев работы.Скачать

Что с моей ДОСТАВКОЙ ЕДЫ после 5 месяцев работы.

Зачем они это делают: доставляют еду застрявшим в пробке

Москва ежедневно стоит в пробках, а с реконструкцией городских улиц ситуация совсем усугубилась. Для автомобилистов это потеря времени, а для бизнесменов – хорошая возможность заработать: людям, скучающим в заторах, можно доставлять еду и напитки. Владельцы и менеджеры компаний, освоивших этот бизнес, рассказали Inc., как они это делают и с какими сложностями сталкиваются в работе.

Причина № 1: это необходимость

Тимурмалик Эльмурадов,

директор по маркетингу в компании «ГОЛОД» (Москва)

— Мы доставляем еду в пробки, потому что это необходимо людям. У нас не служба доставки еды, а сервис моментальных обедов со своей кухней и логистикой. Наши курьеры привозят еду очень быстро, что в пробке актуально: человек застрял, а есть хочется. Клиент открывает наше мобильное приложение и видит, что в пяти-восьми минутах от него находится курьер с едой, после чего оформляет заказ.

https://www.youtube.com/watch?v=b1eGZaGmygg

Никаких сложностей с доставкой нет. Благодаря GPS, курьер видит на карте точное местоположение клиента, а клиент — курьера. Они встречаются прямо на дороге, в пробке.

Услуга эта очень востребована, особенно зимой. Сейчас спрос несколько упал, но летом снова вернется. Это все-таки сезонный бизнес.

Сейчас мы работаем в небольшой минус. Мы могли бы получать прибыль, но это остановило бы развитие компании: работаем на рост и масштаб.

Причина № 2: это PR-ход

Денис Кутюрин,

руководитель кондитерской лавки «Foreversweet» (Санкт-Петербург)

— Мы первыми в Санкт-Петербурге ввели эту услугу, но никогда не рассматривали ее как приоритетное направление. Для нас это было больше PR-ходом. Мы нуждались в дополнительной точке продаж. Введение нового сервиса должно было увеличить спрос и, следовательно, повысить выручку.

За несколько километров до нашего кафе стоял промоутер и раздавал меню. Клиент мог сделать заказ по телефону, сообщив марку своей машины и ее госномер. К моменту, когда он подъезжал к кафе, официант уже выносил его заказ.

Не могу сказать, что услуга пользовалась популярностью. Таким покупателям важна цена, а не качество. Для нас это неприемлемый принцип, поэтому мы отказались от этой услуги.

Причина № 3: желание клиента

Илья Чумак,

владелец сети «Эй, кофе» (Москва, Санкт-Петербург)

— Мы доставляем автомобилистам напитки и сэндвичи, потому что у них есть такое желание. Многие из нас часто попадали в пробку. Бывает, не успел позавтракать или просто голоден. Вот тут на помощь и приходит наш сервис. Заявки мы принимаем двумя способами.

Первый — полностью автоматизированный: через сайт, социальные сети и мессенджеры. Второй способ — это предзаказ уже в самой пробке.

У нас есть человек, который принимает заказы в начале дорожного затора и передает информацию в фудтрак, после чего доставщик несет клиенту свежесваренный кофе.

Мы уже третий год доставляем напитки в пробках, каждый будний день и всесезонно. Сложностей в нашем деле много, но главная заключается в том, что деятельность автолавок в России никак не регулируется. Она одновременно и не запрещена, и не разрешена.

С точки зарабатываем от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. Выручка зависит от сезона и дорожной ситуации.

Причина № 4: люди готовы за это платить

Айрат Шакиров,

владелец кейтеринговой компании «С.У.П.» (Казань)

— Потребность в этой услуге существует, и люди готовы за нее платить. Заявки мы принимаем по телефону или через интернет-магазин. Для доставки заказа используется квадрокоптер. Иногда курьер пешком идет к клиенту, застрявшему в пробке.

Но эта услуга не пользуется большой популярностью и поэтому не является приоритетным направлением нашей компании. проблема, с которой мы столкнулись, — срочность. Обычно еда требуется в течение 15 минут, что не всегда реально.

Причина № 5: это дополнительный канал продаж

Алексей Федосов,

управляющий партнер мобильной кофейни «Кофельяно» (Москва)

— Изначально наши мобильные кофейни работали в парках, но мест там меньше, чем желания работать. Поэтому мы начали продавать кофе и в пробках.

Механизм работы очень простой: сотрудники ходят с кофе и предлагают его клиентам. Люди привыкли что-то покупать в пробках, поэтому услуга довольно популярна. Самая большая сложность связана с законодательством: такой вид деятельности считается несанкционированной торговлей.

Читайте нас в , и ВКонтакте.

Видео:10. Продажи и маркетинг в доставке еды. Ресторанный бизнесСкачать

10. Продажи и маркетинг в доставке еды. Ресторанный бизнес

Зарабатываем на автомобильных пробках с минимумом вложений

На автомобильных пробках можно действительно хорошо заработать. Среди самых распространённых вариантов — реклама, доставка и продажа нужных водителям вещей и продуктов. Существуют и необычные способы, которые требуют творческого подхода.

Что продавать водителям в пробках

Нужно четко понимать, что хочет водитель во время длительной пробки. Не стоит зацикливаться на еде, можно предложить водителям развлечься, почитать газету. Нужны всевозможные средства для расслабления и поддержания тонуса.

В западных странах становится популярной продажа портативных биотуалетов для водителей.

Еда и напитки

Пребывая в пробке долгое время, ни один водитель не откажется от глотка прохладительного напитка. Это также может быть чай или кофе. Для этого нужно либо иметь машину, которая, как и все, попала в пробку, либо купить терморюкзак. В последнем случае затрат минимум.

Важно учитывать время пробки: если это утренний час-пик — водителям лучше предложить кофе. Так они смогут взбодриться. Вечером или днём, наоборот, лучше предлагать воду или газировку.

https://www.youtube.com/watch?v=SqiXJzpBjyw

В долгой пробке любому водителю захочется перекусить. Поэтому кроме напитков можно предлагать круассаны, шоколадные батончики и многое другое. Можно заняться этим самому или, если позволяет бюджет, нанять работников.

Средства для расслабления

Нередко в пробках продают массажные коврики и портативные массажеры для шеи и спины. Водителю всегда захочется размяться и выплеснуть свою энергию. Можно предложить разные эспандеры.

Газеты, журналы, аудиокниги

Читателей газет и журналов становится всё меньше, но в пробках всегда находятся любители. Помимо деловых журналов и новостных изданий, есть еще и развлекательные — водителям может понравиться идея поразгадывать кроссворды. Диск с аудиокнигой или музыкой тоже может пригодиться.

Продавать можно что угодно, вспомните метро: карты, периодические печатные издания, обложки для паспорта, различные бытовые приборы. Но нужно ориентироваться на базовые потребности водителя.

Не нужно чрезмерно завышать цены на товары. Стоимость должна быть больше, чем в киосках и супермаркетах. Цены — как в бюджетном кафе. Тогда количество водителей, которые захотят купить что-либо, увеличится.

Экспресс-доставка

Люди, которые едут в пробке могут не преследовать цель оказаться где-то самостоятельно в указанное время. Главное — доставить что-то (как правило, документы). Вариантов у них нет, а вот услуги экспресс-доставки как раз пригодились бы. Проехать сквозь пробку можно лишь на двухколесном транспорте.

Вы можете использовать велосипед, ехать нужно будет долго, как результат — будет затрачено слишком много энергии и сил. Но если пробка образовалась недалеко от метро — можно попробовать сделать это и пешком. В таком случае понадобится минимум средств.

Желательно, чтобы был либо небольшой плакат с предложением услуг, либо фирменная печать на одежде. GPS тоже поможет, но желательно хорошо знать город.

Наиболее эффективным, быстрым и хорошо оплачиваемым способом является доставка с помощью мотоцикла. Но если такового нет — стартап обойдется дорого. Нужно либо приобретать свой транспорт, либо платить деньги мотоциклисту, который будет у Вас работать.

Если с транспортом проблем нет — можно неплохо заработать. Многие торопятся так, что готовы отдать любую сумму. И через месяц бизнес не только окупится, но и прибыль будет немаленькой.

Придорожное кафе

Вариант является идеальным, но есть сложности: выбор доступного местоположения, необходимость немалых вложений. Открыв придорожное кафе, можно торговать свежеприготовленным кофе и горячей выпечкой.

Необходимо тщательно проработать бизнес-план и изучить все возможные варианты расположения.

Всевозможные рекламные кампании

Рекламные технологии и автобизнес — вполне совместимые понятия. Вариантов множество: некоторые размещают бегущую строку на крыше автомобиля, другие — устанавливают громкоговоритель. Предлагаем разобрать два базовых способа заработать на рекламе.

Распространение листовок

Вы можете заняться этим сами или набрать команду промоутеров. Хорошим вариантом будет сотрудничество с рекламным агентством, если, конечно, сами таковым не являетесь. Клиентов можно найти и самостоятельно.

Крупные компании (например,»Эльдорадо», «М-» и пр.) постоянно нуждаются в таких услугах, постоянно предлагая уникальные скидки и акции. Кроме рекламных газет и листовок — можно распространять флаеры на мероприятия.

Клиентов можно найти в ночных клубах и ресторанах, где проводится тот или иной ивент. Промоутеры нужны всегда и везде.

Рекламные баннеры

Размещение собственного баннера в местах, где чаще всего бывают пробки — это очень дорого. Самостоятельно монтировать билборд, даже временный, запрещено. Поэтому стоять с плакатом должен человек. Но к созданию баннера нужно подойти с умом.

Нельзя ничего рисовать от руки, это будет похоже на просьбу о милостыне. Нужно сделать хороший дизайн и качественно оформить его. Это стоит не так много.

https://www.youtube.com/watch?v=MfTY-W_Vn2o

Заработать можно следующим образом:

  • При сотрудничестве с фирмой, услуги которой будете продвигать;
  • При взаимодействии с рекламным агентством;
  • Самостоятельно, если у Вас есть бизнес, который рекламируете.

Создание «пробкового» портала

Что делают водители, который попали в пробку? Переписываются в социальных сетях, слушают музыку или радио. Если Вы (или кто-то из знакомых) можете создать сайт или мобильное приложение — сделайте это и адаптируйте для тех, кто находится в пробке. Должен быть максимум полезной информации для водителей, развлечения.

На портале должна быть реклама, но ненавязчивая. И если контент будет действительно полезным — на рекламе можно здорово заработать. Для этого дела нужна команда профессионалов — как минимум, 3 человека.

Итак, заработать на автомобильных пробках можно и без больших вложений. Начните бизнес самостоятельно, чтобы увидеть всё изнутри. А когда дела пойдут в гору — можно нанять себе помощников.

Видео:Мобильное приложение для продажи и доставки продуктов питания | Разработка и аренда приложений !Скачать

Мобильное приложение для продажи и доставки продуктов питания | Разработка и аренда приложений !

Блоги / Inc: Бизнес на тех, кто стоит в пробках. Кто продает им еду и напитки?

Оригинал статьи

Москва ежедневно стоит в пробках, а с реконструкцией городских улиц ситуация совсем усугубилась. Для автомобилистов это потеря времени, а для бизнесменов – хорошая возможность заработать: людям, скучающим в заторах, можно доставлять еду и напитки. Владельцы и менеджеры компаний, освоивших этот бизнес, рассказали Inc., как они это делают и с какими сложностями сталкиваются в работе.

Причина № 1: это необходимость

Тимурмалик Эльмурадов, 

директор по маркетингу в компании «ГОЛОД» (Москва)

— Мы доставляем еду в пробки, потому что это необходимо людям. У нас не служба доставки еды, а сервис моментальных обедов со своей кухней и логистикой. Наши курьеры привозят еду очень быстро, что в пробке актуально: человек застрял, а есть хочется. Клиент открывает наше мобильное приложение и видит, что в пяти-восьми минутах от него находится курьер с едой, после чего оформляет заказ.

https://www.youtube.com/watch?v=b1eGZaGmygg

Никаких сложностей с доставкой нет. Благодаря GPS, курьер видит на карте точное местоположение клиента, а клиент — курьера. Они встречаются прямо на дороге, в пробке.

Услуга эта очень востребована, особенно зимой. Сейчас спрос несколько упал, но летом снова вернется. Это все-таки сезонный бизнес.

Сейчас мы работаем в небольшой минус. Мы могли бы получать прибыль, но это остановило бы развитие компании: работаем на рост и масштаб.

Причина № 2: это PR-ход

Денис Кутюрин, 

руководитель кондитерской лавки «Foreversweet» (Санкт-Петербург)

— Мы первыми в Санкт-Петербурге ввели эту услугу, но никогда не рассматривали ее как приоритетное направление. Для нас это было больше PR-ходом. Мы нуждались в дополнительной точке продаж. Введение нового сервиса должно было увеличить спрос и, следовательно, повысить выручку.

За несколько километров до нашего кафе стоял промоутер и раздавал меню. Клиент мог сделать заказ по телефону, сообщив марку своей машины и ее госномер. К моменту, когда он подъезжал к кафе, официант уже выносил его заказ.

Не могу сказать, что услуга пользовалась популярностью. Таким покупателям важна цена, а не качество. Для нас это неприемлемый принцип, поэтому мы отказались от этой услуги.

Видео:Мой бизнес на дому | Отправка заказов готовой еды и полуфабрикатов.Скачать

Мой бизнес на дому | Отправка заказов готовой еды и полуфабрикатов.

Как открыть мобильную кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать на кофе

В последнее время стала популярна торговля в автомобильных пробках как бизнес. Первыми выгоду такого предпринимательства поняли американцы, которые стали доставлять в пробки фаст-фуд, а затем идею подхватили и в России, начав продажу не только еды, но и горячего кофе.

В  автомобильных пробках стала весьма популярна и услуга «Кофе с собой» а средняя чашка кофе в бумажном термо-стакане стоит от 100 рублей.

Как получить кофемашину для кофейни бесплатно

Кофемашину также можно взять в аренду у поставщика кофе, кроме того у некоторых поставщиков есть такая услуга – они предоставляют бесплатно кофемашину, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор на поставку кофе.

Проект маленькой мобильной кофейни

Если вы планируете организовать серьезный бизнес и получать хороший доход, необходимо будет нанять курьеров, которые будут разносить напитки водителям.

Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню

Первоначальные вложения потребуются не менее, чем 250-300 тысяч.

https://www.youtube.com/watch?v=O9tVCJZ9lQg

Возможно также купить готовую франшизу «Кофе с собой», которая обойдется в среднем от 200 000 до 500 000 рублей. На первый взгляд – затратно, но, открывая бизнес по франшизе, вы сможете получить не только поддержку и помощь в открытии бизнеса, но и хорошие условие на кофе, расходные материалы.

Франшиза обеспечивает бесперебойную поставку кофе, проверенные способы оформления мобильной кофейни, а так же свои рекомендации по размещению в различное время года, время суток, а так же в зависимости от погодных условий.

Где лучше размещать мобильную кофейню

Сезонность – главный враг мобильной кофейни, поэтому заранее стоит предусмотреть где будет народ даже если погода за окном холодная или идет снег. Правильно – пробки только будут усиливаться, а продажи расти.

С другой стороны пляжные и курортные районы наиболее заполнены в выходные и праздники.

Еще один из обязательных процессов – отслеживать крупные мероприятия и праздники и заранее планировать размещение там.

Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?

Если вы решили заняться торговлей кофе в пробках, то можно смело браться за это направление, поскольку ниша для России относительно новая, и конкуренция еще не слишком велика. Прежде всего, нужно зарегистрироваться как ИП, а в качестве системы налогообложения выбрать упрощенный режим – УСН – налогооблагаемая база – доходы (ставка может меняться со временем, сейчас она составляет 6%).

Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?

  1. розничная торговля
  2. розничная торговля вне магазинов

Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?

Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку необходимо иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По закону вы не можете продавать кофе с нестационарной торговой точки, если ее нет в вашем разрешении.

Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.

Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.

Оборудование для организации кофейни на колесах

Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:

  1. оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
  2. кофемашина для мобильной кофейни
  3. терморюкзаки
  4. терморазносы
  5. блендер
  6. холодильная камера.

Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни.

Наиболее затратные части – это автомобиль и кофемашина, мы уже писали выше, что часто кофемашину можно получить в аренду, а автомобиль приобрести в кредит на 5 лет – тогда вложения на старте станут вообще минимальными!

Желательно, чтобы ассортимент предлагаемого вами кофе и напитков на его основе был как можно шире – не менее 4 видов, начиная с обычного эспрессо и американо и заканчивая латте и мокко.

Лучше не экономить и использовать хорошие сорта кофе, тогда товар будет пользоваться спросом.

Можно добавить немного экзотики. Многим клиентам непременно понравится кофе с добавками и сиропами.

Со временем хорошо также добавить чай различных сортов, всевозможные безалкогольные коктейли, соки, морсы, лимонад. Увеличить продажи можно за счет свежей выпечки, вареной кукурузы, фаст-фудов.

Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.

В этом помогут:

  1. В первую очередь это вкусный кофе;
  2. Конкурентные цены;
  3. Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
  4. Скидки и акции, которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов – 5-й бесплатно);
  5. Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть  ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
  6. Создание мобильного онлайн приложения, позволяющего бронировать кофе онлайн.

При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.

🔍 Видео

Сколько можно заработать на домашней еде | Мария Володько | Мама в деле (2022)Скачать

Сколько можно заработать на домашней еде | Мария Володько | Мама в деле (2022)

ТОП-5 САМЫХ ВЫГОДНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ НА ЕДЕ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!Скачать

ТОП-5 САМЫХ ВЫГОДНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ НА ЕДЕ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!

Как открыть доставку обедов / Доставка еды ЧАСТЬ 1 - ПРОДВИЖЕНИЕСкачать

Как открыть доставку обедов / Доставка еды ЧАСТЬ 1 - ПРОДВИЖЕНИЕ

Оптовый бизнес. Как продавать оптом. Продукты оптомСкачать

Оптовый бизнес. Как продавать оптом. Продукты оптом

Топ-12 Бизнес Идеи На Еде. Бизнес Производство Еды. Бизнес На ЕдеСкачать

Топ-12 Бизнес Идеи На Еде. Бизнес Производство Еды. Бизнес На Еде

Как открыть доставку еды на дому? | Сколько стоит, что нужно и сколько можно заработать в 2022 году?Скачать

Как открыть доставку еды на дому? | Сколько стоит, что нужно и сколько можно заработать в 2022 году?

Камеди Клаб Павел Воля Пробки в МосквеСкачать

Камеди Клаб Павел Воля Пробки в Москве

ТОП-9 способ поднять продажи доставки еды, пиццы, роллов | Собственный опыт и кейс 2022Скачать

ТОП-9 способ поднять продажи доставки еды, пиццы, роллов | Собственный опыт и кейс 2022

Продвижение Доставки Еды - 15 способов раскрутить доставку суши и пиццыСкачать

Продвижение Доставки Еды - 15 способов раскрутить доставку суши и пиццы

30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering - бизнес , который вас удивитСкачать

30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering - бизнес , который вас  удивит

Доставка здорового питания как бизнес. Бизнес доставка еды. Бизнес планСкачать

Доставка здорового питания как бизнес. Бизнес доставка еды. Бизнес план

Как открыть ДОСТАВКУ ЕДЫ(Суши). Мой опыт , кухня , аренда.Скачать

Как открыть ДОСТАВКУ ЕДЫ(Суши). Мой опыт , кухня , аренда.

Топ 10 ошибок в ресторане доставки еды | откровенный разговорСкачать

Топ 10 ошибок в ресторане доставки еды | откровенный разговор

Как увеличить продажи в общепите "Метод 5 шагов"/ ПОДНИМИ ПРОДАЖИ В РЕСТОРАНЕ , КАФЕ ИЛИ БАРЕСкачать

Как увеличить продажи в общепите "Метод 5 шагов"/ ПОДНИМИ ПРОДАЖИ В РЕСТОРАНЕ , КАФЕ ИЛИ БАРЕ

Как развивать новую доставку еды? Ключевые моменты маркетинговой стратегииСкачать

Как развивать новую доставку еды? Ключевые моменты маркетинговой стратегии
Поделиться или сохранить к себе: