Производство продуктов из сои

Переработка сои и технология производства соевых продуктов

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом сои является перспективность отраслью сельскохозяйственного производства в СНГ.

Сейчас хорошо развита практика обработки бобов сои для создания масла и шрота, но есть ряд соевых продуктов, которые представляют большую ценность: мясо, белковые концентраты, мука.

Сейчас для России настало время глубокой переработки сои, позволяющей создавать продукты и субпродукты более широкого применения, а в других странах переработка сои достигла уже своих максимумов.

Содержание
  1. Выращивание и переработка сои
  2. Глубокая переработка сои оборудование
  3. Проблемы выращивания сои в СНГ
  4. Разработка и совершенствование технологии переработки сои
  5. Продукты переработки сои
  6. Переработка семян сои на масло и жмых
  7. Производство соевого шрота
  8. Технологии и продукты переработки сои
  9. Оборудование для переработки сои
  10. Технологии переработки сои
  11. Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом
  12. Переработка сои в России
  13. Заменитель мяса и сырье для биотоплива. Как соя стала жертвой торговой войны США и Китая
  14. Соя для биотоплива и животноводства
  15. Недорогой заменитель мяса
  16. Эффект торговой войны Вашингтона и Пекина
  17. Динамика фьючерсных контрактов
  18. Свой бизнес по производству тофу
  19. Бизнес идея: Производство тофу | Все об инвестициях
  20. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  21. Кролик и фасоль
  22. Промышленное производство продуктов из сои бобов | Компания Alecon
  23. Стадии производства продуктов из сои бобов
  24. Цели и задачи промышленного производства продуктов из сои бобов
  25. 📸 Видео

Выращивание и переработка сои

Украина, Россия и Казахстан входят в 20-ку стран с наибольшим объёмом производства соевых бобов за 2013 год: 2,756 млн. 1,517 млн. и 203 тыс. тонн соответственно. Суммарно это меньше производственных темпов Канады за тот же период (5,359 млн.

тонн), которая в списке на 7-м месте. Выращивание полевых культур сои наиболее развито в США, Аргентине и Бразилии.

В этих же странах технология переработки сои развивается лучше всего, а оборудование для бизнеса оснащается самыми современными разработками.

Глубокая переработка сои оборудование

В России и странах постсоветского пространства хорошо развито выращивание кормовых культур, поэтому основная часть урожая уходит на экстракцию масла и создание шрота для удовлетворения внутреннего спроса.

В последние годы появляется все больше предприятий, производящих соевый белок. Прежде всего, это связано с его востребованностью молочной, сыро-колбасной и кондитерской сфере.

Ввиду развития, повышения качества и технологичности производства в разных отраслях имеет смысл ожидать увеличения спроса на выпуск других соевых продуктов: молока, текстурированных белков, протеиновых концентратов, муки и т.д.

Проблемы выращивания сои в СНГ

Соя хорошо растёт и плодоносит в регионах, условия которых максимально приближены к естественному ареалу её обитания – тропическим и субтропическим районам Юго-Восточной Азии.

По этой причине Россия и соседние страны не относятся к числу мировых лидеров по объёмам производства соевых продуктов.

Наиболее распространённые болезни полевых культур сои в странах постсоветского пространства это: церкоспороз, фузариоз, ржавая пятнистость, ложная и обычная мучнистая роса, аскохитоз, морщинистая мозаика и бактериоз.

Кроме того, высокой урожайности препятствуют вредители полевых культур (опасные не только для сои, а для большинства полевых с/х растений вообще): клубеньковый долгоносик, акациевая огневка, паутинный клещ, проволочники, люцерновая совка.

Разработка и совершенствование технологии переработки сои

Для производства большинства соевых продуктов переработка сои начинается с этапов шелушения и измельчения бобов. Далее их подвергают термическому воздействию и высокому давлению. После снижения уровня ингибитора трипсина из семян выдавливают или экстрагируют масло. Параллельно с этим вырабатывается жмых или шрот (при прессовании или экстракции соответственно).

Методы обработки соевых семян обобщают в несколько видов:

  1. Первичные: производство соевых сыров, пищевых продуктов и полножирной муки.
  2. Технологи масличной переработки: прессование, экстрагирование.
  3. Выработка обезжиренной муки.
  4. Глубокая переработка сои для производства изолятов, протеиновых концентратов, белковых текстуратов и т.п.

Базовая линия по переработке сои включает в себя следующее оборудование: приёмник, транспортёр, пресс, фильтр-маслоочиститель, сборник жмыха, вентилятор, измельчитель жмыха, насос и емкости для конечных продуктов.

Продукты переработки сои

Данная сельскохозяйственная культура сегодня служит сырьем для создания разнообразных соевых продуктов — от сыров до соусов. Российские производители сои, в основном, перерабатывают её на масло и шрот.

Первое, как и все растительные масла, содержит большое количество токоферола. Основную часть состава занимают ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении продуктов с соевым маслом повышают иммунные способности организма, улучшается метаболизм, выводится вредный холестерин.

Переработка сои

Шрот является отходом производства соевого масла. Это твердая часть бобов, в которой содержание масла не превышает 5-7%. В результате переработки белок и углеводы получают занимают большую массовую долю и продут становится очень питательным. Шрот соевых семян содержит большое количество протеина, который легко усваивается животными, повышает их продуктивность, помогает набирать живой вес.

https://www.youtube.com/watch?v=ilF1wzIfpBo

Переработка сои применяется для производства ряда других продуктов:

  • Молоко. Оно делается из размоченных бобов и содержит большое количество аминокислот и изофлавонов. Употребление этого молока является безопасной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, язвой желудка или сахарным диабетом.
  • Мука. Производится путем обработки шрота. Белок занимает до 55% состава. Применяется в пищевой отрасли как заменитель яиц и сухого молока. Для производства паштетов и колбасных изделий мука из семян делается мука с жирностью до 1%.
  • Протеиновые концентраты. Эти продукты переработки сои содержат 65% и большет белка в своем составе. Для обработки бобов используется кислотная или водно-спиртовая экстракция. Частый случаем является изолированный белок (изолят). В его составе на белок приходится более 92%.
  • Мясо и иные текстураты. Для производства этих продуктов белок соевых бобов размачивается и сушится. В дальнейшем он сохраняет текстуру, напоминающую мясо. Раньше соевое мясо делали механическим прядением, но сейчас его вытесняет технология экструзионной обработки.

Переработка семян сои на масло и жмых

Для переработки сои на масло применяются технологии прессования либо экстрагирования. В обоих случаях перед извлечением масла из семян они проходят одинаковые этапы обработки:

  1. Очистка сырья. При сборке соевых бобов к ним примешиваются листья, стебли, семена других растений, песок, камни и другие посторонние включения. Чтобы добиться высокого качества масла и защитить оборудование от повышенного износа сырье очищается сепарированием.
  2. Сушка. Для производства масла допускаются только семена с уровнем влажности около 14%. До нужного уровня их доводят дымовыми газами или воздушными смесями в промышленных агрегатах.
  3. Подготовка бобов к извлечению. С помощью центробежной рушки от ядра отделяются семенные и плодовые оболочки.
  4. Создание мятки. Чтобы масло легче вышло из ядра нужно разрушить его клеточную структуру с помощью измельчения семян.
  5. Обработка мятки в жаровнях, жарочных котлах или влаготештовом оборудовании для деактивации ингибитора трипсина.
  6. Извлечение масла экстрагированием или прессованием.

Продукты переработки сои

Как правило, при переработке сои сначала проводится прессование бобов, а затем – экстрагирование остатков масла из жмыха с помощью органического растворителя. Технические условия и характеристики соевого масла в РФ и СНГ регламентируются международным стандартом ГОСТ 31760-2012.

Более подробно о соевом жмыхе>>

Производство соевого шрота

При переработке сои на шрот проводятся этапы, аналогичные производству масла. Сначала проводится отделение семян от посторонних включений и мусора, а затем удаляются оболочки. Благодаря этому повышается содержание белка. Далее отшелушённые зерна измельчаются на рифленых вальцах и спрессовываются в слой около ¼ мм.

После измельчения бобы отправляют в экстракционный агрегат. Чаще всего для выделения жира применяют гексан. Рабочая температура растворителя равна 60-70˚C, что позволяет сохранить белок в лучшем виде.

После пропитки гексаном пластинки соевых семян около получаса обрабатывают паром (~100˚С). Это убирает растворитель, уменьшает активность уреазы, ослабляет ингибитор трипсина. Далее сырьё просушивается до влажности 13%.

Это обеспечивает долгое хранение и хорошую лежкость шрота.А

Соевый шрот

Последним этапом производства является проверка качества готового шрота из сои. В лабораторных условиях определяется наличие растворителя, содержание жиров, уровень влажности, активность уреазы, объем сырой клетчатки и водорастворимость протеина.

Подробнее о соевом шроте>>

Чтобы обеспечить долговременное хранение шрот охлаждают (до уровня на 5-7˚C выше температуры внешней среды) и сушат до влажности 12-14%. Это необходимо для сохранения качества протеина и хорошей сыпучести продукта.

Видео:Соевый соус | Как это устроено | DiscoveryСкачать

Соевый соус |  Как это устроено | Discovery

Технологии и продукты переработки сои

Универсальным белковым продуктом считаются соевые бобы. Высокий спрос на продукцию вызвал оживление сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Появились продуктивные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, дающие стабильный урожай.

Компоненты белковых продуктов производятся из соевых плодов, в них много ценных аминокислот, 35% питательных углеводов. Технология обработки соевых плодов включает следующие методы:

  • получение продуктов с высоким процентом жирности;
  • отжим масла;
  • выработка сухих обезжиренных компонентов.

Глубокая переработка сои предусматривает безотходность и полную трансформацию мякоти. Производство рентабельное, рынок сбыта есть всегда. В переработку соевых бобов включился средний сектор экономики.

Оборудование для переработки сои

Сельхозпредприятия-производители сырья приобретают промышленное оборудование в двух случаях, когда:

  • засевают большие площади;
  • параллельно занимаются производством молока, выращиванием скота, птицы.

В комплект базового оборудования, перерабатывающего сою, входят:

  • линия по шелушению, сортировке, измельчению бобов с транспортерами, вентиляторами, приемниками, накопителями;
  • прессовые установки;
  • каскад маслоочистительных фильтров;
  • сборник жмыха;
  • экструдер;
  • сушки;
  • мельницы для получения муки;
  • упаковочная линия.

Сою научились микронизировать – нагревать инфракрасным излучением для удаления излишней влаги в виде пара. Под воздействием насыщенного пара разрушаются токсины, происходит денатурация белка, он трансформируется в легко усваиваемую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=DhEMYPIaluc

Первичный способ переработки бобов – прожарка. Оборудование работают на разных видах топлива:

  • газе;
  • дизтопливе;
  • бензине;
  • угле;
  • дровах;
  • электротоке.

Плоды попадают в барабан или рассыпаются по подвижной нагретой ленте. Под воздействием горячего воздуха, нагретого до 150–170°С, соя не разрушается, высыхает. Вредные компоненты разрушаются, сохраняется маслянистость бобов.

Технологии переработки сои

В зрелых соевых бобах содержатся ингибитор ферментов трипсин, нарушающий пищеварение у млекопитающих в больших количествах вызывает отравление. Переработка подразумевает распад вредных веществ на безобидные составляющие. Молекулы распадаются при нагреве.

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом

Экструзия объединяет процесс тепловой обработки с раздавливанием соевых плодов перед прессованием. Бобы, выращиваемые на масло, поступают на маслодавильни или заводы без первичной обработки. В экструдере бобы:

  • стерилизуются: погибают вредные бактерии;
  • дегидратируются: из мякоти удаляется избыточная влага;
  • стабилизируются: происходит разрушение трипсина;
  • денатурируются: белок переходит в усваиваемую форму, уровень растворимости понижается до 12%.

Процесс занимает несколько секунд, жмых, получаемый после отжима масла, сохраняет:

  • первоначальный цвет соевого семечка;
  • питательную ценность.

Из экструдера раздавленные плоды выходят под воздействием давления до 4 МПа, жировые капсулы разрываются, увеличивается выход масла. За один этап на горизонтальном прессе удается отжать до 70%.

Переработка сои в России

Пищевые предприятия испытывают недостаток соевого концентрата. Российские производители бобов не выращивают трансгенную сою, это запрещено законодательством. Традиционно культуры высевали на Дальнем Востоке. После выведения холодоустойчивых сортов начался этап выращивания сои в России на песчаных почвах.

На сельскохозяйственных предприятиях слабо развита первичная обработка сырья для кормовой базы. По официальным данным Министерства сельского хозяйства, планируется увеличение объема переработки сои до 6,7 миллионов тонн в год.

Экономические эксперты прогнозируют увеличение объема производства соевого молока, текстурированных белков, протеиновых добавок для сыро-колбасного, кондитерского производства.

Видео:КАК ДЕЛАЕТСЯ ДОМАШНИЙ СОЕВЫЙ СОУС ПО-КОРЕЙСКИ | Из чего делают соевый соусСкачать

КАК ДЕЛАЕТСЯ ДОМАШНИЙ СОЕВЫЙ СОУС ПО-КОРЕЙСКИ | Из чего делают соевый соус

Заменитель мяса и сырье для биотоплива. Как соя стала жертвой торговой войны США и Китая

Фьючерсы на сою и продукты ее переработки (соевые бобы, соевую муку или шрот, а также соевое масло) — популярная подгруппа срочных контрактов на зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Соя ценна не только как компонент пищевых продуктов, но и как сырье для производства жирных масел.

Соя для биотоплива и животноводства

Многие сельскохозяйственные культуры служат сырьем для выработки биотоплива. Речь идет об этаноле, биодизеле и гидрированном растительном масле. Это относится и к сое, из которой возможна выработка биодизеля.

Этот факт серьезно влияет на ценообразование на сельскохозяйственную продукцию.

В периоды устойчивого роста цен на нефть производство сырья для биотоплива начинает серьезно конкурировать с производством продуктов питания.

Зерновые, бобовые и масличные культуры активно используются в животноводстве, выступая в качестве корма или его компонента при выращивании сельскохозяйственных животных. Таким образом, формируется достаточно неустойчивый баланс объемов использования растительных продуктов для питания человека или же для их опосредованной переработки в широкий спектр продуктов животноводства.

Недорогой заменитель мяса

Соя является самой распространенной в мире зернобобовой и масличной культурой. Это однолетнее травянистое растение возделывается более чем в 60 странах на всех континентах. Имеются исторические упоминания о том, что история возделывания сои на территории современного Китая насчитывает более семи тысяч лет.

https://www.youtube.com/watch?v=WAvxLJwL7vY

Основная причина мировой популярности сои заключается в высоком содержании белка, которое может доходить до 50%. Это превращает ее в недорогой заменитель мяса и молочных продуктов. Вместе с тем семена сои содержат порядка 16–27% масла.

Поэтому на долю соевого масла приходится около 30% всего мирового производства растительных масел. Более того, соя является безотходной культурой. Различные части этого растения перерабатываются примерно в 400 видов разнообразной продукции.

Поэтому вполне логично, что фьючерсы на сою и на продукты ее переработки пользуются большой популярностью среди участников зарубежного срочного рынка.

В настоящее время мировыми лидерами по производству сои выступают США и Бразилия. При этом в самих Соединенных Штатах культурная соя занимает второе место по размерам посевных площадей.

По указанным причинам ликвидные поставочные фьючерсы на соевые бобы и на продукты переработки сои традиционно торговались на расположенной в Чикаго бирже CBOT.

В настоящее время они доступны через электронную платформу CME Globex, контролируемую североамериканским биржевым холдингом CME Group Inc. Он включает в свой состав и упомянутую Чикагскую биржу.

Несмотря на лидерство США и Бразилии в производстве сои, основные объемы ее потребления приходятся на азиатские страны. Это создает условия для активной международной торговли соей. Китай также входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой культуры.

Однако он оказывается не в состоянии покрывать собственные потребности. Поэтому Китай одновременно выступает и крупнейшим мировым импортером соевых бобов, которые в основном идут на корм скоту.

Это связано с тенденцией к повышению уровня жизни в Поднебесной, следствием чего становится увеличение объемов потребления свинины, мяса птицы, яйца и растительного масла.

Эффект торговой войны Вашингтона и Пекина

В связи с этим мы логично и неизбежно приближаемся к одному из самых значимых макроэкономических событий последних лет. Речь идет о неожиданно разразившейся, но еще не завершенной торговой войне между США и Китаем. Судя по регулярным заявлениям политиков, процесс торговых переговоров между США и Китаем продвигается очень «активно» и «успешно».

Вместе с тем торговое противостояние между столь крупными мировыми экономиками затянулось уже более чем на год. Напомним, что «гонка таможенных пошлин» началась 23 января 2021 года, когда президент США Дональд Трамп утвердил 30-процентный тариф на импортируемые из Китая солнечные батареи.

Одной из ответных мер со стороны Китая стало введение ввозных пошлин на аграрную продукцию из США в размере 25%.

За минувший календарный год уже прошел один цикл сельскохозяйственного производства сои. Поэтому мы можем наблюдать последствия международных торговых войн для североамериканского рынка соевых бобов.

По итогам 2021 года количество банкротств в трех крупнейших сельскохозяйственных регионах США побило десятилетний рекорд. При этом доходность сельскохозяйственного бизнеса на Среднем Западе приблизилась к 17-летнему минимуму.

Это результат продолжавшегося в течение пяти лет роста долговой нагрузки фермерских хозяйств. Однако окончательно их подкосило именно начало торговой войны между США и Китаем. Больше всех от нее пострадали производители соевых бобов и кукурузы, которые фактически потеряли свои привычные рынки сбыта.

Согласно открытым данным, текущие поставки сои из США в Китай сократились на 98%. В данном случае значимость таких важных факторов, как текущая урожайность и погодные условия в США, отходит далеко на второй план. 

В настоящее время американские фермеры нередко вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости. В 2021 году на фоне указанных событий цены на услуги зернохранилищ в Соединенных Штатах подскочили на 40%. После того как все имеющиеся элеваторы были заполнены, многие фермеры были вынуждены отказаться от уборки урожая сои и оставить его гнить в полях.

https://www.youtube.com/watch?v=stcIW2TA7wQ

Несмотря на весь драматизм указанной ситуации, мы не наблюдали серьезного падения стоимости фьючерсов на сою и на ее производные в прошлом году. Они понизились примерно на 15%, что можно трактовать как достаточно сдержанный спад. Возможно, это было связано с тем, что соевые бобы достаточно легко перерабатываются в пищевые полуфабрикаты, корма для сельскохозяйственных животных и биодизель.

С другой стороны, долгосрочные цены на сельскохозяйственную продукцию в США поддерживаются достаточно высокой себестоимостью производства и его невысокой рентабельностью. В СМИ появляются сообщения о попытках возобновления поставок североамериканской сои в Китай. В то же время в начале года из Евросоюза прозвучало политическое заявление о готовности наращивания импорта соевых бобов из США.

Динамика фьючерсных контрактов

Рассмотрим среднесрочную ценовую динамику соответствующих фьючерсных контрактов с технической точки зрения.

Поставочные фьючерсы на соевые бобы торгуются в центах за бушель. При этом размер контракта составляет 5000 бушелей, что примерно соответствует 136 тоннам. Кроме того, существуют так называемые мини-контракты на соевые бобы. Их размер составляет 1000 бушелей, или порядка 27 тонн.

К началу апреля 2021 года майские стандартные контракты на соевые бобы торгуются в районе 890 центов за бушель. Таким образом, они вновь оказались близки к своему ноябрьскому минимуму. Значимая долгосрочная поддержка для этих фьючерсов расположена существенно ниже, в районе 850 центов за бушель.

Таким образом, указанные контракты движутся в средней части своего девятимесячного диапазона. Ранее, в июне 2021 года, они резко подешевели примерно на 15% на фоне разгоревшейся торговой войны между Китаем и США. Явные технические сигналы для открытия новых позиций в указанных контрактах пока отсутствуют.

Однако стимулом для их существенного повышения могут послужить ожидаемые новости по поводу успешного заключения нового торгового договора между США и Китаем.

Фьючерсы на соевое масло торгуются в центах за фунт. Размер контракта составляет 60 000 фунтов, что примерно соответствует 27 тоннам.

Майские фьючерсы на соевое масло в целом следуют за динамикой основных контрактов на соевые бобы. Поэтому в них также пока отсутствуют сигналы для открытия новых позиций.

Участники сырьевого рынка ждут обнадеживающих новостей по поводу урегулирования международного торгового спора.

Все вышесказанное справедливо и для фьючерсов на соевую муку или шрот. Они торгуются в долларах и центах за «короткую» тонну. Стандартный размер контракта составляет 100 «коротких» тонн, что соответствует 91 метрической тонне. Стоит лишь отметить, что фьючерсы на соевую муку сейчас выглядят несколько слабее контрактов на соевые бобы.

Видео:Искусственное мясо: как его делают в РоссииСкачать

Искусственное мясо: как его делают в России

Свой бизнес по производству тофу

21.06.2021

О городе Цзинань, который расположен в западной части китайской провинции Шаньдун, я услышала от своих знакомых из Петербурга.

С Китаем их связывает давняя дружба и сотрудничество, поэтому они часто приезжают в Поднебесную, совмещая приятное с полезным – налаживают контакты в бизнесе и стараются поближе познакомиться с этой удивительной и в историческом, и в природном плане, страной. На этот раз их приезд был связан с приобретением линии по производству тофу.

Тофу – это продукт растительного происхождения, полученный из соевых бобов. Очень популярен у приверженцев систем здорового питания, вегетарианцев.

По утверждению специалистов продукты из сои вскоре станут основой рынка здорового питания в России.

Это связано с большим содержанием в сое белка (40%, что вдвое больше, чем в говядине), углеводов, минеральных веществ и малого содержания жира. Это близкий растительный аналог животной пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=dD1_tAvyaho

Мои же знакомые решились на новый бизнес исключительно из – за востребованности соевой продукции на рынке и уверены, что проблем с их сбытом у них не возникнет. Постепенно исчезает и проблема покупки сои. Раньше, в основном, ее возили из Китая, Аргентины, Америки.

Но в последнее время Россия активно расширяет площади посевов сои. К традиционным регионам по выращиванию сои (Дальний Восток, Краснодарский край) присоединились Урал, Западная Сибирь, Алтайский край. Это хорошие перспективы.

Местный поставщик всегда выигрывает, ведь предпочитая покупать сою у него, производитель экономит на транспортных, таможенных и других расходах, что, в свою очередь, отражается и на цене готовой продукции.

Остается только решить: что именно из сои, и в каких объемах вы будете производить, какое оборудование для этого необходимо, где его приобрести, подумать о персонале и помещении, где соблюдены все санитарные и прочие нормы.

Мои знакомые все тщательно взвесили и решили производить не только тофу, но и сопутствующие продукты, а за оборудованием отправились в Китай, так как китайский вариант оказался мощней и дешевле. Кстати, решили покупать на заводе – изготовителе готовую линию, включающую аппарат для производства соевого молока («соевая корова») и оборудование для изготовления тофу.

На одном и том же оборудовании из соевых бобов можно получить широкий ассортимент продуктов: соевое молоко, тофу (соевый сыр, делается из соевого молока), соевый жмых (идет на корм животным и добавляется в человеческую пищу), соевый фарш, майонез, сгущенка, мука и знаменитый соевый соус.

Для того чтобы оптимизировать процесс поиска производителя, мои знакомые обратились в  логистическую компанию West Asia International Group, которая предоставила говорящего по-китайски специалиста. Именно он помог найти хорошего производителя и заключить контракт на поставку оборудования.

Эта же компания осуществляла его доставку в Петербург. А пока будущий бизнес был в пути, его инициаторы наслаждались красотами города, где они купили соевую линию. Надо сказать, в Цзинане есть, что посмотреть.

«Город источников» – так называют Цзинань от огромного количества источников с чистейшей водой, такой мягкой, что чай, заваренный в ней, особенно нежен и вкусен. Если вы побываете на источниках Баоту, то убедитесь в этом. А еще поднимитесь на гору Тысячи Будд.

Ее склоны много лет хранят древнейшие скульптуры, а вершину венчает Буддийский храм. Природный парк с озером Дамин в центре – главная достопримечательность города. Без него ваша экскурсионная программа не будет полной.

Ее стоит насытить известной в Китае лу – цайской кухней, которая родилась именно в Цзинане и прогулками но центральным улочкам, хранящим архитектуру колониального прошлого города. Вот такого маршрута и программы придерживались мои знакомые – жители северной столицы России, люди, умеющие совмещать приятное с полезным – бизнес и творческое развитие. Чего и вам желаем.

Бизнес идея: Производство тофу | Все об инвестициях

Бизнес идея: Производство тофу

Локальное производство тофу— это традиционное японское блюдо, которое получают путем сбраживания соевых бобов.

Процесс приготовления тофу похож на получение творога и сыра из коровьего молока, поэтому данное блюдо называют соевым творогом. Японский продукт богат питательными веществами и обладает высокой кулинарной ценностью.

Кроме того, тофу благоприятно воздействует на течение ряда заболеваний, включая гипертоническую болезнь и сахарный диабет 2-го типа.

Компания MOFUSoy объединила традиционные японские технологии производства тофу с современными технологическими возможностями. В первую очередь, бизнесмены готовят соевое молоко из бобов. Они промывают сою, замачивают ее в воде на несколько часов, а затем измельчают в специальной машине. После этого бобы варятся, а образующаяся густая масса спрессовывается.

К полученной массе добавляются соли, ускоряющие сбраживание продукта. После этого масса варится, охлаждается и формуется в брикеты.

https://www.youtube.com/watch?v=0YVaPdzB8js

Производство тофу в России

Российские предприниматели могут добиться коммерческого успеха, реализовав проект локального производства тофу. В нашей стране очень популярны пищевые добавки, созданные с использованием этого продукта. Поэтому бизнесменам следует уделять особое внимание лечебным свойствам тофу, рекламируя соевый творог.

Российские контролирующие органы предъявляют жесткие требования к предприятиям, производящим продукты питания. Поэтому предпринимателям необходимо вложить средства в качественное оборудование для производства тофу, а также в получение всех необходимых разрешений.

Для реализации проекта бизнесменам понадобится следующее оборудование:

Пищевые емкости большого объема для промывания, замачивания и варки соевых бобов. Установка для измельчения соевых бобов. Пресс-машина, формовочное оборудование и агрегат для резки тофу.

Упаковочная линия.

Оборудование для производства тофу

Предпринимателям необходимо установить партнерские отношения с поставщиками соевых бобов. Им следует убедиться, что закупаемая соя выращивается в экологически чистых регионах без использования ГМО.

Система сбыта тофу

Тофу является относительно новым продуктом для российского рынка. Поэтому успех проекта будет во многом зависеть от способности предпринимателей создать эффективную систему сбыта соевого творога. Продажи можно осуществлять через следующие каналы:

Заведения общественного питания. Бизнесменам необходимо договориться с ресторанами своего города о продаже тофу. Вероятно, для этого им придется научить персонал готовить блюда из соевого творога. Стоит отметить, что японцы используют его при приготовлении различных блюд, включая супы, салаты, лапшу и кондитерские изделия.

Продуктовые магазины. Бизнесменам необходимо сделать ставку на небольшие торговые точки формата «магазин у дома». Чтобы представители торговой сети покупатели тофу, предпринимателям необходимо получить все требующиеся документы.

Сообщества пациентов с сахарным диабетом. Поскольку тофу считается продуктом, позитивно влияющим на обмен веществ при этом заболевании, пациенты заинтересуются возможностью покупать соевые творог в свежем виде.

Предпринимателям необходимо учитывать стоимость пищевых добавок на основе тофу, которые употребляют многие диабетики.

Сформировав адекватное ценовое предложение, они найдут много клиентов среди пациентов с эндокринной патологией.

Соевые бобы в мешках и емкости для их обработки

Рассмотренная идея перспективна благодаря относительной новизне продукта и потенциально высоком спросе на него на отечественном рынке. Предпринимателям необходимо уделить повышенное внимание получению разрешений и построению системы сбыта.

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Перед тем как 2 года назад начать свой бизнес, София Любарова полгода проработала на производстве в крупной сети кондитерских. “Я и до этого всегда любила делать выпечку дома, но производство — это совершенно другое, это, конечно, помогло в собственном бизнесе”, — вспоминает она.

Кролик и фасоль

Проект начался с участия в ресторанных днях. “Как раз после одного из них меня спросили, не делаю ли я торты на заказ, и я подумала, почему бы не сделать”, — рассказывает София.

Стартового капитала у нее почти не было, и проект развивался постепенно: сначала предпринимательница выполняла разовые заказы, затем сделала логотип и группу “ВКонтакте”, разработала постоянный ассортимент, получила сертификаты.

Все торты в ее кондитерской — веганские, то есть не содержат никаких ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и др.).

Сейчас месячная выручка кондитерской “Кролик, беги!” — около 80–100 тыс. рублей, София работает одна и делает в месяц около сотни тортов. Часть — на заказ, остальные по кусочкам продают в веганских магазинах (“Бункер”, “В12”, “Веганика”) и др.

Частные заказы выполнять значительно выгоднее, но торты в магазинах оказываются еще и рекламой: многие сначала покупают кусочек, а потом заказывают целый торт.

https://www.youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU

Как рассказывает София, в рознице самый популярный — ягодный “Наполеон”, а индивидуальные заказчики часто выбирают необычные вкусы: с лавандой, мятой и др.

Цена продуктов составляет около 30% себестоимости тортов, самые дорогие ингредиенты — черный шоколад и разрыхлитель. Вместо яиц для вязкости в меренги добавляют аквафабу (бульон от консервированной фасоли), вместо творога в ватрушки — соевый сыр тофу.

Видео:Соевые продукты повсюду. Неужели польза сои так велика?🧐Скачать

Соевые продукты повсюду. Неужели польза сои так велика?🧐

Промышленное производство продуктов из сои бобов | Компания Alecon

Необходимость развития мирового производства продуктов из сои бобов обусловлена нехваткой животных белков для человечества. Выращивание, переработка и хранение этого вида продукции, безусловно, сопряжено с определенными трудностями. Тем не менее, производство полноценных белков растительного происхождения – довольно перспективное направление в пищевой промышленности.

Основными продуктами соевого производства, которые используются для нужд мясоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской индустрии, а также в косметологии и для производства фармацевтической продукции, являются:

  • изоляты SPI и соевый белок с энзимами – основные ингредиенты для производства продуктов детского и спортивного белкового питания (например, соевый Протеиновый Концентрат), пищевых добавок, высокоэнергетических напитков;
  • обезжиренная мука соевая (WF) – сырье с высоким содержанием белка (не менее 92%) и кальция используется в производстве экструзии и соевых изолятов (получают при размалывании соевого шрота);
  • соевое масло – используют для производства лецитина;
  • шрот соевый – остаточный продукт после извлечения соевого масла является одним из компонентов сухого корма для собак, который есть в любом зоомагазине.

Стадии производства продуктов из сои бобов

Для осуществления производства соевых продуктов необходимо добиться получения чистого, высококачественного сырья путем выполнения глубокой очистки соевых бобов. Как только основное сырье формируется в материальный поток, его подвергают следующим типам обработки (таблица 1).

Таблица 1.Промышленное производство продуктов из бобов сои

Тип обработкиМетодика
Очистка и калибровка

Получение соевых бобов, предварительная очистка

Магнитоуловителем (независимо от его конструкции) из материального потока удаляются ненужные железосодержащие частицы, после чего путем просеивания убираются высевки (сорнячные семена, остатки стручков) и зерна соевых бобов крупной фракции.

С помощью сортировочного стола из материального потока отделяются минеральные включения и примеси в виде сухих грязевых комочков и камешков, идентичных по размеру с соей.

Предварительная обработка

Подготовительное отделение и экстракция (WF)

  •   получение соевых бобов, предварительная очистка
  •   очистка и сушка (термообработка, темперирование).
  •   дробление, удаление шелухи и плющение хлопьев.
  •   экстрагирование масла, дистиллирование и удаление растворителя (флэш).
  • хранение нерафинированного масла (без удаления смолистых веществ)
  • рафинация масла
Окончательная (финишная) обработка

 Комплексная линия по производству соевого белкового изолята (SPI):

  •  промежуточное хранение и подача на производство белого лепестка
  •  замачивание и создание необходимого раствора для экстракции
  •  экстракция– двойная противоточная экстракционная система
  •  выгрузка нерастворимого остатка в транспортные контейнеры
  •  осаждение – двойное кислотное осаждение и промыв
  •  концентрирование полисахаридов в мелассу и испарение воды для оборотного цикла
  •  нейтрализация и модифицирование белка.
  •  сушка распылением и упаковка.

Цели и задачи промышленного производства продуктов из сои бобов

Завод будет производить как традиционный соевый изолят для предприятий мясной промышленности, так и специализированный соевый белок для напитков, спортивного питания, с высокими пенно- и геле-образующими свойствами и др.

При выборе методики обработки соевого сырья необходимо учитывать, что увеличение выхода конечного продукта зависит от:

  • снижения образования большого количества мучной пыли при шелушении соевого боба либо путем более полного отделения семени от оболочки;
  • уменьшения потерь высевок.

Предлагаемый завод также может производить функциональный концентрат соевого протеина с использованием технологии кислотной промывки или же непосредственно применяя традиционную технологию концентрата соевого белка (спиртовая экстракция) как сырья.

Уникальные свойства сои Соя является ценнейшей бобовой культурой, которая обладает множеством полезных свойств.

Этот универсальный продукт имеет большое лечебное, продовольственное и агротехническое значение, благодаря чему широко используется в самых разнообразных сферах.

Соя отличается высоким содержанием сбалансированного белка, который прекрасно усваивается организмом человека. Она богата аминокислотами, витаминами, фосфолипидами и излофановами, характеризующимися хорошими защитными свойствами. Благодаря входящим […]

Соевый лецитин (фосфатидилхолин) – активная пищевая биодобавка, составляющая сложную группу природных органических соединений. Нейтральные липиды включают жиры и жироподобные вещества.

Преимущественно, это – триглицериды, полярные липиды (фосфо- и гликолипиды), углеводы. Роль летицина в обменных процессах Пищевой эмульгатор – соевый лецитин превосходно усваивается организмом.

Прием биодобавки нормализует холестериновый обмен, положительным образом воздействует на саморегулируемую систему свертываемости […]

Такие развитые промышленные страны, как США, Израиль и Япония, уже имеют огромный опыт в области переработки сои.

В результате такой обработки сырья получают не только белок, но и большой ассортимент других пищевых продуктов высокого качества.

Кроме того, из сырья получают биоактивные компоненты для препаратов, разнообразные виды корма. Производство организовано таким образом, что не наносит вреда […]

В последнее время  в странах СНГ спрос на продукты переработки бобов сои заметно увеличивается, в связи с этим растет интерес к производству соевых концентратов.

Спрос на соевый белок обусловлен ростом цен на мясное сырье.

Поскольку производство мясной продукции постоянно увеличивается, соевый белок, не уступающий по пищевой ценности животным белкам, является дешевой и полноценной заменой белкам […]

Одной из многих проблем современного человечества при растущей численности населения во всем мире является дефицит пищевых белков.

Сокращение источников питания и рост цен на продукты животного происхождения определило необходимость дальнейших поисков дополнительных ресурсов.

Наиболее перспективное направление в этой области — увеличение производства сои и соевых продуктов. Ценность сои заключена в большом содержании легкодоступного в получении […]

С помощью капельного полива сои возможно увеличить урожайность в 2 раза. Наш опыт показывает, что при традиционном методе полива средняя урожайность сои в районе 2-2,16 тонн с гектара. При капельном поливе урожайность сои повышается до 4-4,68 тонн с гектара.

📸 Видео

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО! КАК ИЗ 350 граммов СОИ ПРИГОТОВИТЬ 3 ПОЛНОЦЕННЫХ БЛЮДА!Скачать

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО! КАК ИЗ 350 граммов СОИ ПРИГОТОВИТЬ 3 ПОЛНОЦЕННЫХ БЛЮДА!

Переработка сои, особенности технологического процесса. Как правильно экструдировать сою.Скачать

Переработка сои, особенности технологического процесса. Как правильно экструдировать сою.

Израильская компания создала принтер для печати растительного мяса тоннамиСкачать

Израильская компания создала принтер для печати растительного мяса тоннами

Оборудование для переработки сои. Этапы производства соевого молока.Скачать

Оборудование для переработки сои. Этапы производства соевого молока.

Технология выращивания сои | КФХ ГридневСкачать

Технология выращивания сои | КФХ Гриднев

Производство, от Которого у Вас Пойдут Мурашки по КожеСкачать

Производство, от Которого у Вас Пойдут Мурашки по Коже

Переработка сои как бизнесСкачать

Переработка сои как бизнес

"Соевая корова", или производство продуктов из соиСкачать

"Соевая корова", или производство продуктов из сои

Чем можно заменить сою и удешевить производство корма.Скачать

Чем можно заменить сою и удешевить производство корма.

Линия переработки сои / rusСкачать

Линия переработки сои / rus

10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их ДелаютСкачать

10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их Делают

Переработка сои. Экскурсия по перерабатывающему производству в Ижевске.Скачать

Переработка сои. Экскурсия по перерабатывающему производству в Ижевске.

Производство соевого соуса. Компания СОСТРАСкачать

Производство соевого соуса. Компания СОСТРА

Соевые продукты полезны или нет? - Доктор 24Скачать

Соевые продукты полезны или нет? - Доктор 24

Соевые продукты могут продлить жизнь.Скачать

Соевые продукты могут продлить жизнь.

О продуктах из соиСкачать

О продуктах из сои
Поделиться или сохранить к себе: